注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

两会热点前瞻:雾霾-国安-深改…老虎  

2014-03-02 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会热点前瞻:雾霾-国安-深改…老虎

一年一度的两会即将登场。客观地来说,非换届年的两会,会场内的活动多半都是程序性的,而更为引人关注的则是代表委员的只言片语通过媒体和媒体受众的放大效应而产生的强化影响

那么,2014年的两会,哪些议题可能引发较大关注呢?

排第一位的,从广泛性、共识性、言论的开放性来看,一定是雾霾问题,其实质就是生态环境保护与经济发展的矛盾积累。

排第二位的,恐怕是与设立国安会、甲午战争与对日关系、周边局势等有关。在“爱国”的激素下,容易聚焦一些亢奋的言论。与国家软实力相关,还可能牵涉到网络安全、中国形象及国人道德水平问题(如扶不扶之类的问题),也不妨列在这一类。

排第三位的,恐怕是各领域深化改革与既得利益层代表者之间的来言去语,诸如“官不聊生”之类的话题。

排第四位的,恐怕还是中国房地产的走势问题,连带着中国经济、金融、外贸、产业等等有无危机的问题。

排第五位的,必定是社保、医疗、教育、人口等民生问题,这些方面永远是话题,多半也只是话题。

最后,肯定还得唠唠依法治国的问题、反腐问题(大老虎之类)。之所以难以列在前几位,关键在于言论尺度需要审慎把握。

 

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017