注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

问题国企自我整改的不可能性  

2014-03-24 13:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题国企自我整改的不可能性

据报道,为加强落实中央第九巡视组巡视反馈意见,三峡集团成立了招投标管理整改专项工作组,对中央巡视组移交的有关信访举报案件线索、审计署历次审计意见中关于招投标和工程合同变更处理等问题的线索进行调查核实,并对应招标未招标、非第一名中标及投标价格明显异常的项目作为重点开展全面清理工作。集团董事长表示,公司要对涉及的腐败行为一查到底,对相关人员进行严肃查处,决不姑息养奸,以“零容忍”的态度坚决惩治招投标领域的腐败行为。

另据之前的报道:201310291230,中央第九巡视组对三峡集团公司进行了巡视。中央第九巡视组公布巡视情况指出,三峡集团存在工程建设项目的招投标暗箱操作、分包及亲友插手工程建设等问题,还存在办公用房面积过大、公务消费铺张浪费等现象,此外,在重大事项决策方面不规范不透明,选人用人决策问题突出等。

另据之前《21世纪经济报道》,知情者披露,“尽管这些问题都不算三峡工程建设过程中十分重大的问题,但是十分普遍。三峡工程耗资数千亿,涉及到的工程繁多,在整个建设体系中,虽然有一些明确的规范和要求,但在实施过程中,仍然出现了诸多人为插手的因素,部分问题十分严重。这种现象多得很,基本一查一大片,如果真的要严办,牵连很广。而目前暴露的问题,尚属小问题。”

笔者认为:此类问题国企,靠自我清查自我清理,基本上是“不可能完成的任务”,也是不可行的整顿方式。其理由是:

其一,清查主体不适格。工程建设项目的招投标暗箱操作等问题,损害的利益主体是谁,就应当由谁来主张清查。很显然,他们损害的是国有资本的权利人。所以,清查的主张主体应当是国资所有权人,合适的方式是由审计部门进行审计。如果有犯罪线索,则应由司法部门介入。

其二,清查主体与清查对象的不适配。工程建设项目的招投标暗箱操作等问题的根子,就在于招投标的领导者和决策者。而他们又成为了清查领导者和清查决策者,那么,必然不可能成为清查的对象。

其三,清查的程序不适当。工程建设项目的招投标暗箱操作等问题,或已涉嫌违法犯罪行为,那么,就应当由司法机关对相关资料予以封存。在司法介入之前,自我清查行为很可能影响相关司法证据的留存。

 

  评论这张
 
阅读(43361)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017