注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

限牌政策半夜鸡叫,何来公平!  

2014-03-28 13:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政策半夜鸡叫,何来公平!

据报道,325日晚7,杭州市政府将就小客车限牌一事发布新闻:26日零时起限牌,增量指标必须通过摇号或竞价方式取得。据早前报道:某网友微博称,有人在某微型面包车4S店一口气买了100多辆面包车,目的是为了囤牌。

杭州市这种政策发布时点选择方式,不是首家,也必然不会是最后一家。但这种某时点前后政策大变的政策,是极为损害公平原则的。获利的是,先行获益阶层、事前获得内部信息者、以及运气不错者。以这样的方式来治理社会各种矛盾,只会越来越偏离公平。

对于城市拥堵问题,限牌是必然的选择。但早期获得者,不承担共同责任,毫无道理。笔者主张,车牌限购之时,对早期购车者也应征收一定的费用(数额可略低于政策实施之后的首次最低竞价),可适当平衡各种利益,更符合公平原则。

普遍而言,如果,政府总是以这样的方式来处理问题,只能培育全体民众“争先恐后”的社会心理,只会加速社会矛盾的形成,而放大各种不公平的社会感受。

 

  评论这张
 
阅读(10397)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017