注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

不顾及逻辑的《红旗》之稿  

2014-03-30 13:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不顾及逻辑,与王小石水平相当的《红旗》之稿

《红旗文稿》2014年第6期发表中国社会科学院马克思主义研究院侯惠-勤教授的宏文《西方自由主义“普世”理念的破产》。

媒体和网友关注最多的是该文的一段论述:【虽然“普世人权”起着掩盖现代国家资产阶级性质的作用,但是这种“抽象的普遍性”恰恰成为了资产阶级统治的特征。因此,按照“普世人权”所建立的国家,就绝不是人人自由平等的新世界,而是“现代的奴隶制”】。侯文自始至终未对“现代的奴隶制”作出任何概念或内涵的阐释,也就难怪读者的普遍疑惑。

本博笔者对该文所持观点不作评论,只对侯文的论述逻辑提出看法。试举两例:

例举一侯文论述称【资本主义解决不了中国近代以来历史的主题,即民族独立、人民解放,国家富强、人民富裕。走资本主义道路,中国不是没想过、也不是没做过。跟着资本主义走,只能是国家一天比一天更糟,人民一天比一天更苦】。笔者不解的是:按照侯文该论述的逻辑,资本主义解决不了中国的民族独立、人民解放、国家富强、人民富裕问题,当然也解决不了美国的民族独立、人民解放、国家富强、人民富裕问题。那么,美国的民族独立、美国的奴隶解放、美国的国家富强、美国人民富裕是如何解决的?

例举二:侯文论述称【今天有人不厌其烦地要中国共产-党由阶级政党“转型”为选民党、要“善于利用选票”加强自己执政的合法性时,是一种多么严重的误导。正是因为共产-党执政是工人阶级和人民的委托,所以其自身的建设就不仅是政党自身的自律行为,而且还是工人阶级和人民群众主体地位的维护过程,……,如果以选票为中心,就要迁就选民的情绪,迎合不断膨胀的欲望,放弃引领群众提高其觉悟的责任;以选票为中心,就只能代表现实中的某些利益群体,而不可能从大多数人的长远利益出发整合全社会的利益,多党制将在所难免】。笔者不解的是:按照侯文该论述的逻辑,执政是基于工人阶级和人民的委托,问题是当下中国除了工人阶级和人民之外,还有其他社会成员吗?除了工人阶级和人民握有选票,还有谁握有更多的选票?委托的主体与投票的主体是同一主体,那么,委托不是通过选票实现的话,又可能通过什么途径实现呢?

值得玩味的是侯先生课题组几年前有一篇重要学术论文:【题目】-庆模式与中国特色社会主义道路。【内容提要】-庆的改革实践既体现了中国特色社会主义道路的精髓,又具有鲜明的重-庆特征,具有开创性的贡献。其特点在于:立足于本地实际是重庆经验的精髓,以解决民生问题为核心,以“唱读讲传”为载体,坚持把马克思主义基本原理与国情、区情结合起来,坚持全面准确地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持人民群众的主体地位,坚持在惩治腐败和黑恶势力中实现廉洁发展,坚持社会主义价值观和市场经济建设同步推进、协调发展。【关键词】中国特色社会主义,重-庆模式,红色软实力。该文载于:《马克思主义研究》2011年第7期),见:http://myy.cass.cn/news/406467.htm

由此不难推想,竭力批判普世价值的是谁们以及为什么。

不顾及逻辑的《红旗》之稿 - 钟茂初 - 钟茂初的博客不顾及逻辑的《红旗》之稿 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

不顾及逻辑的《红旗》之稿 - 钟茂初 - 钟茂初的博客
不顾及逻辑的《红旗》之稿 - 钟茂初 - 钟茂初的博客



 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017