注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

环保官员敢不敢对增长硬道理说不?  

2014-03-06 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保官员敢不敢对“发展是硬道理”说不?

据报道,全国政协委员、环保部一司长,在两会现场讲了个“花絮”:现在在外面他都不敢说自己是环保部的。一次打车,的哥数落他一路,“你看看你们把这个天搞成什么样!”

环保部门的领导挨骂,冤不冤?真冤!因为,环境污染问题,不是环保部门导致的,而是“GDP至上”导致的!环保部门的领导挨骂,冤不冤?真不冤!因为,环保部门没有对“GDP至上”勇敢而有担当地说“不”!!!

作为研究可持续发展的研究者,笔者一直主张,全社会需要强化制衡GDP的力量,而环保部门的首要职责就是制衡GDP,如果环保部长们、局长们都在高唱“增长是硬道理”,那么就是大大的渎职!!!环保部门保护环境的根本手段是制衡GDP的增长强势,所以,制衡GDP增长也是各类环境保护机构的根本职责。如果,其成员依然对促进GDP高速增长保有强烈热情的话,那么怎么可能很好地履行环境保护的职责呢?

近年来,还时常能够听到环保部的官员们,依然在宣传“发展是解决一切问题的总钥匙”、“离开经济谈环保是缘木求鱼”之类的理念。很不妥!环保部的职守就是环境保护!!!虽然,“中国不可能用停止发展来解决环境问题”是必然的,但增长与环境的关系,一定是各种力量权衡的结果。宏观经济部门或可站在强化增长的一方,但环保部门理所当然必须站在制约增长的一方。如果连环保部官员都不敢对增长的强势有所牵制的话,那么“权衡”就无从谈起,环境保护更是空谈。

 所以,笔者主张,“发展是硬道理”之类的言论,应当列为环保官员的禁忌语!!!“发展是硬道理”,不该是天然的政治正确!!!

 

  评论这张
 
阅读(43450)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017