注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

副都,哪个城市更靠谱?  

2014-04-13 21:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副都,谁来打造?怎样打造?

随着顶层决策让首都北京“减负”的风潮,“副都”之争,就热闹了起来,得“副都”风闻之先的是保定,但周边的其他区域也跃跃欲试。

笔者认为,对于“副都”问题,可以从以下几方面来思考。

1. 国外的大都市圈发展或有可借鉴之处,以东京都市圈为例,针对的问题是东京人口过度膨胀、商务办公过度密集、一级集中矛盾尖锐,交通与环境之类的“大城市病”日益恶化等问题,逐渐形成了多核心型城市结构理念,即:由一极集中多核分散,控制商务功能向中心区持续集中,使其向副中心疏散,促进就业和居住平衡接近的城市,推进大都市与中枢据点都市的职能分工协作,加速完善职能的大中小都市在全国网络化发展,以集约化产业链为格局的发展模式,形成疏密相间、适度集中的都市圈。与此类似的是,北京也面临着一级集中的尖锐矛盾,但是,是否“多核分散”?是向北京的郊区县分散,还是向河北省邻近县市分散?还要看“利益”的驱动力

与改革开放前期相比,在目前阶段,很难依靠一级地方政府的推动去人为形成一个新的都市圈,除非得到中央政府给予倾斜政策的强力支持,否则是无能为力的。所以,河北省要形成副中心新城,有三个关键性的前提条件:一是得到中央政府的强力支持,既包括大都市要多核分散的战略支持,也包括对基础设施建设等方面的倾斜性政策支持;二是要得到北京市的大力协作,一方面,在区域发展思路上,应与北京的发展战略合拍,另一方面在定位上,副中心新城与北京,整体上应协作多于竞争。只有双方通力协作,才能有效消除行政壁垒形成的种种障碍;三是要得到潜在投资者的积极响应,要得到的是投资者看中副中心新城的长远价值,而不仅仅是短期的炒作效应。

2. 我国经济发展到目前阶段,市场的自然形成和自然选择是最主要的力量,地方政府只能因应市场力量,而无法为市场确定方向,通过市场进行整合最为有效,政府的规划只能起到助推市场的作用。即,环首都副中心经济圈,要由市场唱主角,政府规划唱配角。让拟投资北京的潜在投资者转而选择投资副中心新城,能够打动投资者的只有一条,那就是投资副中心新城的边际收益不低于投资北京的边际收益。其收益的比较优势是来自降低成本呢?还是来自增加需求呢?还是来自其他方面?这是环首都副中心经济圈能否成立的关键点。

3. 要通过适当的制度创新,让在北京的潜在投资者,成为副中心新城的设计者、参与者、利益分享者。因为,未来的发展主体是这些企业,所以在规划、投资建设、经营模式设计的各个过程之中,应采取适当的方式吸引相关企业参与(如参股、参与经营)。要通过权利分享机制和利益分享机制来充分调动他们的积极性,以得到广泛认同和支持。

房地产繁荣、商业繁荣,应是环首都副中心新城整体产业繁荣发展后的成果,而不是新城发展的先行条件。先期炒作房地产,那只能是短期的效应,而真正投资于长远的投资者反倒会望而却步。房地产的炒作,对于新城的长远发展没有任何好处。很简单的道理,把各种成本炒高之后,你这个地方的投资环境还有什么优势可言?

4. 副中心新城是发展成为高新技术产业基地,或是现代商贸物流基地,或是加工制造基地,或是科教文化产业基地,或是休闲生态宜居城区?确定自身的定位,要有充分的可行性,要符合区域经济发展动态。一旦确立定位后,就应有长远的规划和各阶段具体的发展步骤。副中心新城之所以有可能形成,就是要解决北京现有的各种瓶颈:交通瓶颈、土地资源瓶颈、环境质量瓶颈、人口密度瓶颈等。所以,副中心新城的规划建设,它就是针对北京某个区域的某个问题的解决方案,它所吸引的就是“逃离”北京某个瓶颈的投资者。副中心新城的规划建设,从一开始就要避免重蹈覆辙。

在副中心新城的城市结构、城市功能、与周边城市的关系、产业方向等方面,要有准确定位。副中心新城一定要形成自身无可替代的特色(要持久地坚持这一特色),否则就只能是北京郊区的郊区

 “同城效应”也许是副中心新城的重要概念,但如果没有与北京无缝对接的轨道公交网络的话,“同城效应”很难在人们心目中形成。这就使副中心新城建设面临两难选择——是先建设轨道公交来吸引人流,还是等人流集中之后来建设轨道公交即使从这一点来看,得到中央和北京的强力支持是必不可少的前提

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017