注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

十三五规划,如何突破gdp至上?  

2014-04-18 13:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编制“十三五”规划,如何突破GDP至上惯性思维?

应以生态红线作为顶层约束!

据报道,国家发展和改革委员会日前召开全国“十三五”规划编制工作电视电话会议,宣布启动编制国民经济和社会发展第十三个五年规划。发改委主任要求,规划编制必须正确处理好政府与市场的关系,科学设定规划目标指标,积极推进市县规划体制改革,坚持开放民主编制规划,使“十三五”规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。

本博笔者认为,“十三五”规划编制,必须突破以往经济至上的惯性思维。如果,能够把生态红线作为规划编制的前提约束,那么,“十三五”规划就可能具有划时代的意义。

中共十八大提出“必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程”。习总对生态文明的重要论述是决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长;牢固树立生态红线的观念,在生态环境保护问题上,就是要不能越雷池一步。最重要的是要完善经济社会发展考核评价体系,把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。

上述论述表明:在未来发展中,在经济社会发展规划制定中,需要进行与生态文明建设相适应的变革。为此,针对即将展开的“十三五”发展规划的制定,笔者提出以下建议。

一、在国民经济和社会发展“十三五”规划中,生态环境问题,不应是经济发展指标提出之后阶段考虑的问题,而是必须把它放在“顶层”位置,使之成为全国经济社会长远发展目标的硬约束。在“十三五”发展规划的制定原则中,明确提出:先行确定全国的生态环境承载力约束指标(包括根据国家政策要求的能耗降低指标、碳排放减排指标,重要生态功能保护区红线、污染物排放总量红线、国土资源利用红线、城乡居民宜居环境质量红线等),在此基础上提出国民经济和社会发展的各项指标。改变以往先行确定经济发展指标的做法。

二、对“十一五”、“十二五”发展规划的制定与执行,进行事后的生态环境影响评估,从中分析出以往五年发展规划制定中在生态环境影响方面存在的主要问题,有针对性地提出“十三五”规划制定中如何纠正

三、以全国的生态红线作为顶层约束,对经济规模、固定资产投资规模、土地使用规模等制定中远期规划(指标不作为约束性下限,而应作为约束性上限),强化中长期规划必须长期坚持执行的严肃性。即使由于历史原因及发展阶段原因,短期内经济发展目标与生态承载力尚难以完全匹配,也应在规划中体现逐步走向协调的趋势,并提出相应的改善时间表

四、明确要求,各省市自治区、各部门在制定发展中长期规划和年度规划中所涉及的经济指标、经济政策进行生态环境影响的事前评估,主动将增长率等经济目标调整到生态承载力许可的范围内,并在生态承载力约束下调整产业结构及其空间布局。

五、在“十三五”发展规划的制定原则中,明确提出:环保部门、国土资源部门、环保团体和社会公众,应在发展规划制定中,对可能超出生态承载力的规划倾向发挥有效的制衡作用

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017