注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

负面评价不等于历史虚无,真实就好!  

2014-04-29 13:04:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

负面评价不等于历史虚无,真实就好!

日前,有一篇诸多媒体转载的文章《历史虚无主义“重写历史”有何诉求?——访北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心教授梁柱》。该文受访者谈及对开国领导者的评价、饥饿时期的评价、改革开放之前时期的评价、对敌后抗战成果的评价……,其逻辑似乎是:重新审视历史事件、历史人物,那就是“历史虚无主义思潮泛滥”。而后,再加上一顶人们无法承受其重的大帽子“灭人之国,必先去其史。这种持历史虚无主义观点的人,根本上是要搞乱人心,妄图颠覆我国社-会主义制度”。

该文的受访者有意无意地混淆了一个概念,把他人对于某一段历史作出的负面评价,就认为是某种恶意势力的“历史虚无主义”。这不符合逻辑!不能武断地判定,只有正面评价某段历史才是尊重历史,只要是负面评价这一历史就是历史虚无主义

从逻辑角度来看,只有为了某一目的(美化或丑化)而随意修改历史真实的行为,才会导致“历史虚无”。而基于真实历史状况作出不同认识的评价(无论是正面的评价还是负面的评价),都不会导致“历史虚无”。只要真实历史能够传承下去,有什么可耽心的呢?!

例如,对于曹操的历史作为,历史上负面评价、正面评价不断出现,但有关曹操的历史并没有因此而“虚无”。

 

  评论这张
 
阅读(36740)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017