注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

兰考机场与榜样的学习效应  

2014-04-09 13:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦裕禄机场与榜样的学习效应

    时下又掀起学习兰考书记的热潮。在中国传统文化中、当代文化中,都热衷于树立榜样,而后大张旗鼓地学习之。大概是基于“榜样的力量是无穷”的这句话吧。

笔者认为,“榜样的力量是无穷”这句话未必靠得住的从实践看,“榜样的力量有限”;从学理看,“榜样的力量有限”。

一、从实践效果来看,文革前夕树立了多个榜样,如:雷班长、焦书记、永贵大叔等。按理说人心向善的风气应得以大大树立。可是,到了1966年之后的文革之中,那么多惨无人道的行为,而行为者必定是参加过学习各榜样运动的(至少是受到过学榜样运动熏陶的)。学榜样运动,对人性向恶的文革暴力,是否有所遏制?可见,不宜对学榜样有过高期望,更不可期待有其他社会功效。

二、榜样往往有超出常人的道德自律。一般人做不到,也不符合一般人的行为动机。所以,运动式地学榜样,只是“学习”附着在表层的东西,难以成为流淌在“血液中”或“骨子里”的东西。经过一段时间,表层的东西必然会消褪。

其次,榜样之所以为榜样,通常都是对当下的社会氛围(社会机制和社会潜规则)有所突破,否则难以成其为“榜样”。如果,学习榜样的时候,社会氛围并没有改变的话,榜样的效应就很难在周边人身上再发挥出来。

再者,榜样的影响效应是有衰退期的,其半衰期是不长的(恐怕不会超过1年)。半衰期一过,其效应基本可忽略。

三、如果一定要找一个学榜样有成效的例子的话,那么,当代传播得最有成效的“榜样”当属安徽小岗村的“大包干”践行者。因为,这样的榜样,符合民众的诉求,也符合民众的接受能力。而与之相对的一个例子则是劳民伤财的“农业学大寨”。

……

现在学榜样又学出了新花样,据报道,兰考县政府连同合作企业将合作共建兰考通用航空机场。该机场拟命名为兰考焦裕禄机场,也是我国第一家以人名命名的机场。真有意思!!!人们真是健忘得很,上年兰考“袁厉害事件”之时,兰考方面是极不愿意提及焦裕-禄的名字的。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017