注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

改革红利,未必就是改革的推动力!  

2014-05-17 13:05:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革红利,未必就是改革的推动力!

“改革红利”,是时下使用最频的词语之一。有无“改革红利”?有!这个可以有!

但是,现今的“改革红利”与改革初期的“改革红利”的特性不同。改革初期的“改革红利”,事前是没有“权益人”的。所以,改革初期,得到“改革红利”的人,会发自内心地感激“党的政策好”

而今可能的“改革红利”,事前早早就有了“权益人”。所以,而今,从改革中得到好处的人,会认为理所当然;而没有得到足够多好处的人,反而会认为是“政策夺走了他应得的利益”所以,当今的“改革”虽然可能带来“红利”,但未必能够缓和社会群体间的利益矛盾。也就是说,“改革红利”难以成为改革的直接推动力。从这里不难推理得出:当今的改革,得罪一部分利益群体是无可回避的。

    既然不得不得罪某些群体,那么哪些群体是最好的选择呢?从战国时期各诸侯国的改革来看,多是从打击贵族特权出发来推动的。当今,虽然没有贵族阶层,但未必没有特权的机构及附庸成员——哪些无端的垄断企业、哪些无端的获利部门以及依附这些特权而存在的官商关联成员。所以,改革要真正地推行下去,就不得不以它们为靶子来推动,一旦确定了这个对象,就不得不坚定地走下去!!!
  评论这张
 
阅读(35816)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017