注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

中国的可选之路:强则伯!  

2014-05-18 13:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的可选之路:强则伯!

——读“谋和平、护和平、享和平”有感

突然间,我们的周边国家大多呈现不那么友好的姿态。菲律宾、越南、日本,与中国直接杠上了,泰、马来、朝与中国之间似乎也存在某些芥蒂。这是怎么啦?按照最简单的“爱国”思维,或者按照“环球S报”的逻辑,这都是别人的错,是他们对我们日益强大的“羡慕嫉妒恨”

固然存在别人“羡慕嫉妒恨”的问题,但也不能不反省一下自身。我们总是说“中国不会走向强则霸”的发展之路,我们自己当然坚信,问题是邻居们很难信,关键的关键是如何让周边的邻居也坚信!!!

日前,习总在中国国际友好大会暨中国人民对外友好协会成立60周年纪念活动上发表讲话,对中国“和”文化作出了新的提炼,倡导“共谋和平、共护和平、共享和平”。从文化、历史和民族基因等角度阐释了中国走和平发展道路。

从中国历史、文化角度来考虑问题,是可赞的角度。其实,从历史角度来看,“强则霸”也未必就一定不受欢迎。以春秋战国时期为例,当天下共主周王室失去影响力之后,齐桓公管仲领导的齐国称霸就广受各诸侯国欢迎。因为,齐国以自身强国实力为基础,建立并维护着一种相对公平正义的国际秩序,而不是抢夺他国的土地资源或强逼他国无条件服从

对于春秋战国时期的“争霸”,也称为“争伯”,一般认为是同一含义。笔者主张,从学理角度来看,不妨把春秋时期的“争霸”称为“争伯”“争伯”的含义是:强国以自身实力为基础,建立并维护着一种相对公平正义的国际秩序不妨把战国时期的“争霸”称为“争霸”,“争霸”的含义是:以强权武力抢夺他国的资源或强逼他国无条件服从

当下的中国,经济实力强盛之后,在他国的角度看来,“强则霸”是必然的。在这样的背景下,与其自说自话“强而不霸”,不如选择“强则伯”的路径。那就是:以自身经济政治实力为基础,建立并维护着一种相对公平正义的国际秩序,并以实际行动逐步使之可信。

笔者认为,我们之前意图在东亚、东南亚建立的“10+1”、“10+3”,就是很好的探索。出现一些曲折也在所难免,当下应当做的就是:以增进信任为步法,去实现“10+1”、“10+3”的既定目标。大国,千万不能简单地采取“以牙还牙”的思维。

“强而不霸”,人不信!

“强则霸”,不可取!

“强则伯”,或可信而可取!谋和平,言胜于行;护和平,主持公道;享和平,携手捍卫!

 

  评论这张
 
阅读(35472)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017