注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

杨晓青批宪政之红旗稿:一周年  

2014-05-22 18:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨晓青批宪政之红旗稿:一周年

一年前,一篇引发“宪政”论争的文章《宪政与人民民主制度之比较研究》横空出世,发表于《红旗文稿》2013年第10期,作者:人民大学法学教授杨晓青。其核心观点是:

作为西方现代政治基本的制度架构,宪政的关键性制度元素和理念只属于资本主义和资产阶级专政,而不属于社会主义人民民主制度。

  1. 宪政以私有制的市场经济为基础。“私有财产神圣不可侵犯”,以宪法和法律的形式确立了这一基本原则。而人民民主制度则……。

  2. 宪政实行议会民主政治。宪政主张主权在民,其实现的途径是由不同政见不同利益集团的人组成不同的政党。而人民民主制度则……。

  3. 宪政实行三权分立、互相制衡的国家政权体制。而人民民主制度则……。

  4. 宪政实行“司法独立”及司法机关行使违宪审查权。而人民民主制度则……。

  5. 宪政实行军队“中立化、国家化”。而人民民主制度则……。

  以上是宪政的关键性制度元素和理念,并不适合社会主义国家,通过以上比较就可以看出二者的本质区别。

   笔者认为,杨教授文章的理论逻辑很牵强,但所罗列的各条款,倒也真实地反映着现实状况和现实追求。可见该文的逻辑起点是“实事求是”(“实事”求“是”)!!!

杨晓青批宪政之红旗稿:一周年 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017