注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

参与亚投行:新旧秩序两篮鸡蛋  

2015-03-24 11:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚投行,新旧两秩序,不把鸡蛋放一个篮子里!

最近几日,国际上的一个热门话题是:中国政府主导的“亚投行”对未来全球利益格局会产生怎样的影响。

 “亚投行”是一个政府间合作的国际间“政策性”金融机构,支持亚洲各国基础设施建设,名称是“亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank ,简称“亚投行”)。

一些“第二世界”国家,积极因应,希望进入创始者行列。

笔者认为,或许有以下意味。

其一,亚投行,作为新的政治经济秩序的“探路者”,其潜在发展前景被看好,至少不被无视。所以,能够吸引潜在参与者的关注;

由于是对亚洲发展中地区的基础设施建设进行“政策性投融资”,所以,参与者会形成共同的利益分享基础和分享机制。这一合作、分享机制的过程,某种程度上,也是新的国际经济秩序机制形成的模拟。

其二,“第二世界”国家,作为传统国际秩序的重要参与者,积极因应,意味着它们一方面希望维持原有秩序,另一方面也担心错失新秩序建立的角色地位。也与“不把鸡蛋放在一个篮子里”的道理差不多吧。

其三,亚投行在发展中国家的基础设施项目,有着诸多的潜在机会的潜在“接口”。参与者有机会去发现合适的“接口”而跑马圈地式地形成自己的利益领地(如,与该基础设施相关区域的市场和资源)。其实,也就形成了一个新的竞争平台。参与了,未必一定能够带来真实利益,但不参与,则基本上没有机会。游戏,总有一个“待你玩儿.不带你玩儿”、“请你一起玩儿.不屑于一起玩儿”

其四,亚投行,能否长大成为巨人,那就要看这样几个因素:(1)亚投行的潜在利益能否稳步兑现,如果符合人们的预期,则会吸引更多的参与者,形成更良好的愿景;(2)合作分享机制能否成为稳定的制度,这样才会成为共同的遵循,否则就会形成零和甚至负和博弈;(3)要看新的技术体系产业体系有多大份量是来自这一系统,这也是观察它的地位作用(引导力和影响力)的核心标准。

参与亚投行:新旧秩序两篮鸡蛋 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(8197)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017