注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

高官贪千万判15年,轻?重?  

2015-04-10 11:34:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高官贪千万判15年,轻重?

罪罚不可比,凸显立法缺陷

据报道,日前,南京市原市长季某犯受贿罪一审被判15,认定其非法收受财物共计1132万余元。季某表示不上诉。

隔日,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖某受贿、滥用职权一案,一审认定被告人犯受贿罪判处有期徒刑15(公诉机关指控被告人非法收受他人财物1324万元);犯滥用职权罪,判处有期徒刑2年,决定执行有期徒刑16年。

之前,安徽省副省长倪某一案,以受贿罪判处有期徒刑15(法院认定的受贿额共计折合人民币1296.71271万元),以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑4年,决定执行有期徒刑17年。

上述例子似乎表明,贪腐额度千万级别,其量刑基准大致是15按照现行《刑法》规定,贪污、受贿10万元以上处十年以上有期徒刑或无期徒刑,乃至死刑,看似此判决并无问题。但,为什么舆论普遍认为轻判了呢?

笔者认为,刑期与贪贿数额的确无法按公式换算。但是,与其他类似案件必须有横向可比性。如《刑法》中规定的受贿罪就是比照贪污罪来量刑的。但是,贪污罪、受贿罪,却无法与盗窃罪的量刑标准相对比。如果某个盗窃罪嫌疑人盗窃财物达到千万的数量级,其量刑肯定远远高于受贿罪的15

而从犯罪的社会危害程度来比较,显然:盗窃罪的社会影响就是其财物的直接价值,而受贿罪对社会造成的危害则必定远远大于受贿金额本身(否则,行贿者的利益从何而来?)所以,从这个角度来看,立法的合理原则应当是:同等数额的犯罪,受贿犯罪的社会危害程度应高于盗窃罪,因此,受贿罪的刑罚应高于盗窃罪的刑罚

  另据报道,去年10月,第十二届全国人大常委会第十一次会议初次审议了《中华人民共和国刑法修正案(九)(草案)》。草案拟修改贪污罪和受贿罪的定罪量刑标准,不再单纯以具体的数额作为定罪量刑标准。笔者认为如果横向罪罚不可比,依然无法解决此类问题。关键在于,真正树立“犯罪-社会危害-刑罚”相当的公平立法理念凭什么初始就认定贪污受贿罪社会危害程度轻于盗窃罪

高官贪千万判15年,轻?重? - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(7468)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017