注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

仨化学家掌名校:改造or尊重自然  

2015-04-12 11:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仨化学家掌名校:巧合中的必然!

我们的理念是改造自然还是尊重自然?

科学网置顶一篇文章《国内三所顶尖名校相继换帅,掌门皆为化学家》。论述到:近日,中科大、北大、清华相继换帅,万立骏、林建华、邱勇形成三名化学家治校的新局面。化学家治校在我国已有诸多先例,如北大原校长周其凤、复旦大学原校长杨玉良、南方科技大学原校长朱清时等均为化学家。有观点认为,一方面,化学学科在国家重大需求、国民经济主战场中占有非常重要的地位,化学家治校有助于推动化学及相关学科组织科研、教学力量,以进一步推动国家经济社会发展;另一方面,我国化学学科更接近世界先进水平,化学家治校则希望用化学这一优势学科带动其他学科的发展。

笔者认为,虽然中科大、北大、清华三校校长均出自化学学科,肯定是一种巧合。但是,巧合蕴含着某种必然的因素。除了上文分析的原因之外,笔者认为,至少也从一个侧面反映出:当今依然是“改造自然”的理念占据主流,而真正“尊重自然、顺应自然、保护自然”的理念还在很遥远的路上!

  评论这张
 
阅读(8085)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017