注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是真英雄?杨靖宇将军岿然!  

2015-04-25 11:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是真英雄!杨靖宇将军岿然!

今年是抗战胜利70周年,也是抗战英雄杨靖宇将军诞辰110周年。

杨靖宇(1905——1940),著名抗日英雄。东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间。19339月,领导成立了东北人民革命军第1军独立师。19344月,联合17支抗日武装成立了抗日联合军总指挥部,任总指挥。19366月任东北抗日联军第1路军总司令。19402月壮烈为国牺牲,年仅35岁。牺牲前,只身与敌周旋5昼夜,直至弹尽粮绝。1940223农历正月十四,因身边叛徒出卖,杨靖宇在濛江县保安村三道崴子被40000多日军包围,孤身战斗直至最后壮烈牺牲。日军见证了其英勇顽强:“讨伐队完全包围了他并劝他投降。可是,他连思考这话的神色都没有,依然不停地用手枪向讨伐队射击。交战20分钟,有一弹命中其左腕,他继续用右手的手枪应战。”下午4时多,杨靖宇被弹射中胸膛,壮烈殉国。杨靖宇殉国后,日军剖开他的遗体,发现他的胃饿得变了形,里面除了尚未消化的草根和棉絮,连一粒粮食都没有!壮士喋血,为争民族之气,连侵略者也震惊和折服。当年参与“围剿”的日军军官都不得不承认:“虽为敌人,睹其壮烈亦为之感叹!”并特意为杨靖宇举行了“慰灵祭”。

近日关于若干英雄人物的事迹引起议论而为民族存亡而战之杨靖宇将军,真英雄也!无需任何的拔高,岿然而立!

谁是真英雄?杨靖宇将军岿然! - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(6715)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017