注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

不动产权证书:法盲+文盲式官设计  

2015-04-08 11:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《不动产权证书》:法盲+文盲式的官样设计

  201531,国土部公布《不动产登记暂行条例》实施,随即发布了新版《不动产权证书》样本。多名律师认为,该《不动产权证书》概念模糊,联名要求重制。在“房地分离”的土地制度下,住宅土地最长70年的土地使用权到期后,业主的房屋所有权需要自动续期,才能使房屋所有权有所保证。之前的房产证,只是给土地定了使用权期限。但房屋不是“使用权”,没有期限,而是永久的所有权。现在,把原来的两证合到一个证上来体现权属,关键内页所设计的表格中笼统设定一个“使用期限”选项,这很容易引起歧义,难道房子永久性的所有权变成“有年限”的所有权吗?似乎让全国房主一夜间变成只拥有使用权的“房客”。这样一本严肃的法定权利证书,本应当是明晰的、没有歧义的,然而新版《不动产权证书》却用模糊的概念,造成公众争议。对此证书,笔者认为,“不动产权证书”本身也存在语病,进而存在法律上的歧义,因为,“不动产”是一个单独的词,那么“权”也就只能成为一个单音节词,这个“权”是指“所有权”还是“使用权”?如果《不动产证书》改作《不动产所有权证书》《不动产产权证书》就不会出现这样的歧义,因为,“产权”就是“所有权”

    笔者认为,官方版本的证书设计,往往出现“法盲”+“文盲的情形。此次《不动产权证书》并不是孤例。

一个例子是,之前有民众指出身份证设计存在多重错误一是“身份证”印有照片的一面有“公民身份”字样,而另一面则印有“居民身份证”五个大字。那么,持证人的身份到底是“公民”还是“居民”?须知,这是完全不同的两个法律概念。二是“公民身份号码”表达不妥,因为“身份”不具有数字性,只有“公民身份证”才能被编成一个个号码。三是用“出生”来指某年某月某日,也属于不规范。“出生”包含了出生地与出生日等要素,若要指具体的生日就只能写明是“出生日”。四是持有长期有效身份证的人,其“有效期限”标注为从某年某月某日到“长期”,“长期”是一个过程,不是临界点,没有“到长期”一说。再者,二代身份证还被指存在着巨大的设计缺陷——将原本可以集中印在一面的居民身份信息,大大增加了公民使用时的复印成本。

    再有一个例子,就是不断有民众指出人民币设计中存在多重错误。如,拼音和汉字混杂。按照根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》,汉语拼音只是注音工具,并不正式文字。而人民币版面上的“ZHONGGUO RENMIN YINHANG”、“YIBAI YUAN”等标识不伦不类,既不是汉语也不是英语,结果外国人不明白,中国人不习惯。

    各个官方部门设计的证书证照,存在“法盲”+“文盲情形的事例不胜枚举。

    笔者认为,官方版本的证书设计,之所以常常出现“法盲”+“文盲”的情形,根本原因在于权力部门的傲慢他们不屑于事前向民众公示并真心实意地征求意见,不屑于邀请法律等专门领域人士参与设计或征求意见,不屑于邀请语言文字、艺术等专门领域人士参与设计或征求意见,他们只唯上

不动产权证书:法盲+文盲式官设计 - 钟茂初 - 钟茂初的博客
不动产权证书:法盲+文盲式官设计 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(9720)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017