注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

平仄:一三五不论,二四六分清?  

2015-05-16 13:06:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平仄问题:一三五不论,二四六分清?

周末。在此,向方家请教一下律诗对偶句或联句的平仄相对问题。专家之论,过于繁复,不易掌握,似乎他们也没有总结出最简洁的规律而通俗所说的“一三五不论,二四六分清”似乎也不是很科学。

    笔者认为,合理而简洁的归纳应当是“每个词的尾字必须平仄相对”

因为,读句时是根据词语来停顿转折的,所以,句中的每个词的尾字都应当平仄相对。由于每个词的字数不同(有单字词、双字词、多字词),故而不能机械地规定句中第几字必须平仄相对尤其值得重视的是,单字词,无论处在句中的什么位置,都必须平仄相对。

    例如:

    海内//知己

天涯//比邻

其中,“内”与“涯”、“存”与“若”、“己”与“邻”,必须平仄相对。如果按照“一三五不论,二四六分清”来说就说不通。

再如:

两个/黄鹂//翠柳

一行/白鹭//青天

   其中,“个”与“行”、“鹂”与“鹭”、“鸣”与“上”、“柳”与“天”,必须平仄相对。

   又如:

//平野/

//大江/

其中,“星”与“月”、“垂”与“涌”、“野”与“江”、“阔”与“流”,必须平仄相对。

   特在此,请教方家,上述这样的看法,是否成立?

平仄:一三五不论,二四六分清? - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(5683)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017