注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

疯狂牛市的下半场,如何看?  

2015-05-04 13:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疯狂牛市的下半场,如何看

疯狂牛市的下半场,如何看? - 钟茂初 - 钟茂初的博客

日前,本人接受《长江商报》访谈。部分内容发表在54《长江商报》“疯狂牛市即将进入下半场?”的报道之中。以下是全部访谈内容

【长江商报】  钟老师,您好,打扰了。我是武汉《长江商报》评论部编辑。我们最近在关注股市行情,想对您进行一次文字访谈。提出一些相关问题。

【钟】  谢谢你的访谈。在讨论具体问题之先,我介绍一个适合分析股市之类经济问题的分析思路。在现实经济活动中,有一类经济活动的运行机理是这样的:形成一个高预期收益的投资“标的物”,吸引大量投资者参与其中,前期投资者的高收益由后期投资者的投入资金来支付,循环往复,直至后续资金难以为继、或投资者信心不再之时,整个经济活动转向调整。姑且称之为“高预期收益投资活动”。这一类型的投资活动的主要过程和要素包括:(1吸引投资者参与的“标的物”,必须具有“高收益”的想象空间,并且潜在的投资者普遍相信这一预期的“高收益”。(2)投资活动,必须具有规模持续扩张性,关键在于能否吸引越来越多的公众参与其中。而提高公众对该经济活动的“信心”,又是吸引公众参与的关键。所以,必须想方设法增加可信度。(3)吸引大量公众参与,直接而有效的方式是:高收益支付的示范,即前期投资者确确实实获得高收益的示范性,会引导更多的潜在参与者进入。(4)高收益与规模扩张相互促进。高收益吸引更多的参与者,又由众多参与者更可信地实现高收益。(5)经济活动能否顺利展开,参与规模能否持续扩张,就在于能否为之提供“扩张动能”。信用创造是其常见手段。(6任何经济活动的可持续性,必定是有限的,必须客观承认这一类型的投资活动迟早都会出现颓势,颓势一般出现在以下状况下:预期收益率,由“可信”转为“不可信”;参与规模,由“持续”转为“不可持续”,新增参与越来越少,且原有参与者陆续退出并形成示范;资金流,由各经济主体间“可拆补”转为“不可拆补”,资金充裕逐步转向捉襟见肘。好了。现在,我就用这个分析思路来和你讨论相关问题。

【长江商报】尽管股市上涨是市场行为,但有观点认为,此轮牛市的启动与政策有关。您赞同吗?若赞同,请分析一下为何国家要启动这一轮牛市?

【钟】  按照我前面介绍的分析思路,“高预期收益”的投资活动能否顺利展开,最为重要的是投资者对于“高预期收益”的信心。无论是实体经济也好,金融领域也好,如果投资者没有“信心”,经济活动就难以有效扩张。所以,我认为,国家宏观管理部门的确在为促进投资者的“信心”而努力,目的是提升投资者对整个国民经济活动的“信心”。至于是否直接启动了鼓励牛市的政策,很难界定,但至少是有意识地出台了一些鼓励投资者“信心”的举措,也起到了促进投资者“信心”的作用。降息、降低存款准备金率等货币政策,不仅提升了投资者信心,同时也具有提供“扩张动能”的效果,为市场提供了更多的资金。

【长江商报】股市之所以能够持续上涨,被认为是对改革红利预期的反映,是各项利好政策叠加的结果。请给我们盘点一下,从牛市启动之初到现在,有哪些改革红利和政策利好,在不断地支撑着这轮牛市?

【钟】  按照前面介绍的分析思路,可以得出这样的判断:股市持续上涨,是源于某些“标的物”的“高预期收益率”。带来“高预期收益率”的来源,主要是对“改革红利”和“政策利好”的良好预期。如,“一带一路”的切实推进,就给相关的基础设施建设相关产业带来的良好的收益预期,也给相关区域的经济带来了良好的发展预期。再如,“创新驱动”战略相关政策的实施,四个自由贸易实验区及相关政策的实施,鼓励“互联网+”政策的实施,鼓励新能源和环保相关产业政策的实施,都会形成相应的“高预期收益”。投资者就会积极地参与到这些与“高预期收益”相关产业的股票交易活动之中。

【长江商报】股市行至当前,火爆之程度令人惊叹。但市场上也出现了比较警惕的声音。著名经济学家吴敬琏认为,“现在的情况不太正常,如果继续放钱,问题会更严重……泡沫迟早是要破的”。而在英大证券首席经济学家李大霄看来,股市泡沫很大,破裂的迹象已经非常明显。对此,您怎么看?
【钟】  按照我前面所说,任何经济活动的可持续性,必定是有限的,投资活动迟早会出现颓势。要判断是不是已经出现颓势,就要分析:高预期收益,是不是由“可信”转为“不可信”;参与规模,是不是由“持续”转为“不可持续”;资金流,是不是由“可拆补”转为“不可拆补”?

高预期收益,毕竟是一种中长期的可能,离真正实现这一高收益,还存在许多的不确定性。盲目地“依据”这一已过高估计的预期收益来参与投资,是存在较大风险的;各种经济活动的资金规模是有限的,通过各种金融杠杆手段“创造”出来的资金,也是存在较高风险的,而且这种“资金创造”也不可能无限地创造下去;各种经济活动之间,资金可以相互拆借,但是,如果这种拆借过度了,就是出现捉襟见肘的情形,就会出现资金流链条断裂的风险。

以实体经济活动与证券市场活动之间的拆借为例,实体经济中的资金固然可以流入证券市场来推高股市,一旦过度了,实体经济就可能因资金失调而出现利润下滑的情形,实体经济的收益下降的话,那么,证券市场的高收益“毛将焉附”?

【长江商报】市场上也有比较乐观的声音。星石投资认为,未来随着稳增长和改革的效果逐步显现,宏观经济有望温和复苏,届时上市公司业绩也将显著改善,股市将进入主要由业绩驱动的牛市下半场,而资金不断涌入仍是现阶段股市上涨的主要动力,A股尚处于牛市上半场,未来普涨行情将延续。对此,您怎么看?

【钟】  股票作为投资品的理性价格,其决定基础是发行股票的上市公司的盈利能力和预期盈利。在短期内,个别上市公司可能出现较大增幅的盈利,但从上市公司整体来看,则不可能出现普遍的盈利大幅增长。股价成倍增长,似乎脱离了股票本身的理性价格。

【长江商报】无论如何,股市不可能永远走牛。关于股市多少点见顶,有很多预测。有人认为是5000点,有人认为是8000点,还有人认为会是10000点。如果让您预测的话,您认为这轮牛市会在多少点见顶?

【钟】  在短短的几个月时间里,股价的实际上升,已经远超过了盈利增长带来的股票价值的上升。在股票价格超过理性价格之后的上涨,本身已经与理性的预期收益无关了。而是依存于一种非理性的“高预期收益”。所以,超过理性价格的股票市场,无疑可看作是一个零和游戏,本身新创造的收益并不大,而每时每刻都有巨量的资金在其中运动,要维持这些资金的运转,就必须“创造”出收益,而“创造收益”的唯一途径就是拉升价格。要拉升价格,就必须寻找各种对公众来说是能够带来“高预期收益率”且“可信”的“题材”——并购、新产品新市场开发、新资金进入、新政策支持等等。“高预期收益率”,一方面引导越来越多的公众参与其中,另一方面也引致越来越多的公众相信股市价格将不断上涨,从而形成了“高收益——规模扩张”的循环。这个过程中的参与者是不理性的,所依据的也是不理性的“信心”。

股市上涨至今,已经偏离了实际的经济面。所以,判断去走势,应更多地从投资者“信心”方面来考虑。从心理角度看,2007年的最高点“6124点”,是中国证券市场泡沫的一个重要标志,其阴影恐怕在经历者心中是挥之不去的。所以,我认为,接近“6124点”之80%的区域,对不少投资者有较大的心理压力!所以,我认为,短期内难以突破4900点,即使突破了也很难站稳。从维护证券市场的可持续角度来看,也希望能够尽快地稳定下来,而不是“长驱直入”。

【长江商报】牛市之下,大量来自各行各业、不同背景的投资者跑步入市。据中国结算统计,2015年第一季度,新增股票账户同比增长433%,达到795多万户。然而,股市有风险,炒股须谨慎。证监会最近就再次提醒新股民应做足功课、理性投资。具体来说,您对新股民有什么建议?

【钟】  对于普通的投资者来说,一应时刻分析你的成本收益。一只股票,它的预期分红是否高于你这笔资金的银行利息,如果远远不如利率,那么你拿什么理由来支持你拥有这只股票呢?二应牢记“财富守恒”的常识。在超过理性价格之上,参与的投资活动多为“零和游戏”,某些投资者的收益必定是其他投资人的损失,切莫忘了你极有可能成为的是损失分担者。

【长江商报】中国的散户占有很大的比例。按经典股市理论给出的说法,一个以散户为主的市场,就是一个不成熟的市场,一个追涨杀跌的市场,一个牛短熊长的市场,一个多数人输钱的市场。为何我国长期以来难以形成以机构投资者为主的股市?如何实现去散户化,构建一个成熟的股市?

【钟】  成熟的证券市场,就必须有理性的投资者和理性的股票价格,理性的基础是以上市公司的分红作为投资的主要依据。所以,我认为,最核心的是,主管部门应强制上市公司的分红比例,并且上市公司的增股配股等应在分红之后由投资者“用脚投票”决定。

  评论这张
 
阅读(6950)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017