注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

真教育家张伯苓逝世65周年  

2016-02-24 21:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有关张伯苓令后人感动不已的若干片段
片段之一:
北京奥运会上,国际奥委会主席罗格感慨万千:“这个首次在北京举办的盛会,将圆一个中国人——张伯苓先生一个世纪以前表达的梦想。” 张伯苓,最早将奥运概念带入中国的先驱人物,被誉“中国奥运第一人”。

片段之二:
1990年解除幽禁之初,接受了日本NHK广播协会记者的专访。在采访当中,日本记者突然向张将军提问:“先生在年轻时受谁的影响最大?”张将军不假思索地回答道:“是张伯苓先生!”接着张将军回忆了早在1916年他还是一位年仅16岁翩翩少年的时候,在故乡沈阳聆听了张伯苓先生的一次讲演,张伯苓的讲话十分感人,使他内心受到强烈的震撼。1916年10月底,天津南开中学校长张伯苓应沈阳基督教青年会的邀请,来到沈阳讲学,在沈阳青年会对青年教友作了一次讲演。讲题是“中国之希望”。张伯苓讲到国民对国家的责任时讲出了一句语惊四座的话:“中国不亡吾辈在!”在张学良的头脑中引起了震撼。张校长讲道:“每个人都要自强,只要人人有了自我,中国就亡不了。我们必须有这么想的气概,不管人家怎么说,自己要有这种信念!”张学良听了张伯苓的讲演词,认识到自己不应该继续沉湎于游乐、做父亲和家庭庇护下的公子哥儿,而是男儿当立志,应该能为国家和社会做些有益的事业。张伯苓的声影在张学良的头脑中深深打下了难忘的印记。

片段之三:
1937年7月“七七事变”爆发,日本侵略者的铁蹄践踏到中国华北大地。7月29日、30日,日本军队在已经占领天津的情况下,仍然野蛮地轰炸了被他们视为眼中钉的南开大学、南开中学、南开女中,使张伯苓多年奋斗的成果毁于一旦。7月30日,张伯苓发表谈话:“敌人此次轰炸南开,被毁者为南开之物质,而南开之精神,将因此挫折而愈益奋励。故本人对于此次南开物质上所受之损失,决不挂怀,当本创校一贯精神,而重为南开树立一新生命。”

片段之四:
离九一八事变周年不远,在天津举办华北运动会,张先生任裁判长。南开中学学生900人,每个人手里拿着一把小旗,哨子一响,900人头上陈现‘勿忘国耻’4个大字。这时候,成千上万的观众先是愣住了,紧接着是狂风骤雨般的掌声。掌声未断,哨子又一响,‘收复失土’4个大字。这时候群众狂叫起来了。这时候被邀参加华北运动会的日寇驻津总领事怒不可遏,愤而退席,立刻向提出严重的抗议......张校长把学生的领袖们找了来,头一句话“你们讨厌”,第二句“你们讨厌得好”,第三句“下回还那么讨厌”,台下爆发出一片热烈的掌声。

片段之五:
张伯苓的四子张锡祜投笔从戎为飞行员,1937年抗战时捐躯,张伯苓闻讯说:“我本人出身水师,今老矣,每以不能杀敌报国为恨,而今吾儿为国捐躯,可无遗憾了。” 为了避免夫人受到精神上的刺激,张伯苓一直隐瞒着儿子的死讯。而张夫人王淑贞,早已预料到儿子牺牲了,强忍悲痛,在丈夫面前,无论如何也不流露出一丝一毫的悲伤之情。她怕自己的感伤会影响到丈夫的情绪。相互间心照不宣地暗自强忍丧子之痛。

片段之六:
清华校长梅贻琦,是张伯苓的学生,成绩优秀,颇受张先生赏识。1909年,他以第六名的优异成绩,考取第一批庚款留学生赴美国深造,专攻电机专业。1915年梅贻琦学成归来,应聘,到清华学校物理系任教。半年后,他利用假期回天津看望张伯苓,表示对教书没有兴趣,想换一个工作。张先生听了以后有些生气,带着教训的口气说:“你才教了半年书就不愿意干了,怎么知道没有兴趣?青年人要能忍耐,回去教书!”没想到这短短几句话,不仅决定了梅贻琦一生的命运,也对清华的前途产生了至关重要的影响。随后,梅贻琦便遵照老师的指示,又回到清华园继续教书。1925年,清华增设大学部,梅贻琦担任物理系首席教授。第二年,被全体教授推选为教务长。1931年梅贻琦担任校长,并开创了清华大学的黄金时代。梅贻琦对清华大学的贡献早已有口皆碑,但是张伯苓当年对他的教训却鲜为人知。因此直到1982年,梅夫人才把这件事公之于众。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017