注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

延退政策真要落地了?提个建议  

2016-02-29 13:04:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延退政策真要落地了?对延退的个人建议。要事说三遍

“延退”在有关部门“吹风”多年之后,政策终将尘埃落定?应当不会以半夜鸡叫的方式吧?!

最新一次的“狼来了”。据中新网报道,中国人力资源和社会保障部研究所金所长日前在北京举行的中国养老金融50人论坛首届峰会上表示,延迟退休方案将在明年正式出台。出台后会有五年左右的过渡期,或到2022年正式实施

本着“重要的事情要说三遍”原则,再重贴一次旧博文——

本博依然主张:延迟退休,绝莫在以下三个方面引发新的矛盾。

其一,不可让高劳动强度、中低收入的群体延迟退休。否则,会有让底层民众首先承受改革成本的意味。也会惹底层群体众怒的。其二,不可让低劳动强度、中高收入的群体延迟退休。否则,会有让中高收入群体借机延长获取高收入的意味。也会惹底层群体众怒的。其三,不可因延迟退休,而导致就业岗位的占用而引发更大就业的压力。

笔者认为,简单地“延迟退休年龄”,上述三方面的矛盾爆发可能性不可忽视可以说,“多收5-10年,少发5-10年”社会观感最不好的思路。

笔者主张,与其“延迟退休年龄”,还不如在发放“最低养老金”的基础上“延后领取养老金”即,“最低养老金”以高劳动强度、中低收入群体的养老金为基准确定,按现行退休年龄退休后,N年内任何人都只领取最低养老金,延时N年后正常领取养老金。这一方式对各方面的影响分别是:

其一,高劳动强度、中低收入群体,正常退休,养老金基本不受影响。如果他们还有就业意愿和就业能力,不难再找到相应的就业岗位。

其二,低劳动强度、中高收入群体,是承受改革成本能力最大的群体。延时领取阶段,基本生活无忧。其中,技术能力强且“物有所值”的成员,如果有继续就业的意愿,很容易再找到相应的就业岗位。对其生活影响也不大。(从合理性而言,这部分群体的预期寿命要高于全社会预期寿命,即使延时领取,他们从统筹部门领取的养老金总额可能并不比其他群体少)。

其三,退休年龄未发生改变,所以,不会导致就业岗位的占用问题。

笔者还认为,从宏观经济角度而言,延退即意味着要额外增加5565岁劳动人口的就业岗位,也就意味着要大幅扩张经济规模。这在经济规模已经如此庞大的基础上,是何其难以达成之任务!!相对而言,在发放“最低养老金”的基础上“延后领取养老金”方案,不必额外扩张经济规模,且有利于降低中高收入层的储蓄率,而提高其消费率

  评论这张
 
阅读(2213)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017