注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

硬头子之东汉范滂(转)  

2016-03-01 13:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

硬头子之一

慨然赴死的范滂

姜琍敏

  这里的“硬头子”,取的是清末民初小说家蔡东藩先生的说法,指的是这样一些人——他们都是中国历史上慷慨迸耀过生命之光的强者。他们或个性刚直,意志强悍,或“主义”坚定、铁骨铮铮,为了自己坚持的理想、信念,不屈不挠,视死如归。

  今天先说说东汉的范滂。

  东汉末年,朝政败坏。权奸和阉臣迫害贤明、排斥异己,达到疯狂程度。他们任意株连所谓“党人”,非锢即戮。当时的名臣范滂,也自知不可避免这场横祸。果然,很快朝廷就派汝南郡督邮到征羌去捉拿范滂。而这位督邮来到征羌的驿舍里,却关上门,抱着诏书伏床恸哭。驿舍里的人听到哭声,弄不清是怎么回事。这消息传到范滂那里,范滂立刻明白是怎么回事。他说:“我知道督邮一定是为了不愿意抓我才哭的。”

  报信的乡邻让他赶紧逃避。范滂却慷慨拒绝,反而自行来到县里投案。恰恰那个县令叫郭揖的,也是个义士。他颇同情范滂,见他竟自投罗网,大为惊叹,当即解下印绶,要与范滂一同逃亡,并劝范滂说:“天下甚大,何处不可安身?君何故甘心就狱?”

  范滂却从容答道:“滂死方可杜祸,何敢因罪而累君?况母已老,滂若避死,岂不是更累我母么?”

  郭揖劝说不动,只好派人迎来范滂的母亲,使他们诀别。范滂向母亲深深一拜道:“望母亲割舍恩情,勿增悲感。就当儿子得病身亡罢了。”她母亲听到这个晴天霹雳,尽管肝肠寸断。然悲痛之余,她又拭干眼泪,淡定地对儿子说:“你今天得以与李膺、杜密这样(同受迫害)的名士齐名,死亦何恨?假若一个人既想获得令名,又想求得长寿,天下有这么两全的美事吗?”说完,她呜咽着挥手掉头,令儿子径去投案。范滂不久便被酷刑掠死于狱中,其妻亦被流放边疆。

  明明有机会可以避难,范滂却慨然赴死,舍生取义。这种精神人格,我们怎么赞颂都不为过。更值得钦敬的,还有他的母亲——我们常说,父爱如山,母爱如海。面对儿女的困苦痛厄,天下母亲的正常反应,无不是张开双臂,如母鸡护雏一样舍命相护。如果范滂的母亲拉住范滂不让他投案,或者面对危机费尽心力将他藏匿,都无可厚非。但范母非但不这么做,还鼓励儿子为正义去赴死,如此深明大义的母亲尤为难能可贵!但是她要承受比一般生离死别深重得多的创痛,而正因为深爱儿子,她才会强抑己痛,成全儿子。可惜了,历史对这对伟大的母子,眷怜得还是太少了一些。

  所幸的是,范滂母子的光辉事迹还是对后世产生了不少正面的影响。如苏轼少时,母亲程氏就特地教他学习范滂。苏轼说,如果他成了范滂,那母亲将如何?程氏慨然回答说:“你如果能像范滂一样,我难道不能像范滂的母亲一样吗?”善哉!

    以上,转摘自《今晚报》。

  评论这张
 
阅读(2145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017