注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

校园暴力,缺敬畏,大隐忧!  

2016-03-13 13:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缺乏敬畏,中华文化最大隐忧!

校园暴力,广受两会关注。校园暴力,从中不难看出“无所敬畏”的思想根源。“无所敬畏”,有“造反精神”种下的历史毒瘤,也有“富贵至上”功利思维(加之独生子女的特殊性)进一步强化了“无所敬畏”的意识。某种程度,也反映当代人 “无所敬畏”的共同社会意识。

笔者认为,当代中国社会的最大问题恐怕就是“无所敬畏”。

体现在官员身上,对自然不敬畏、对历史不敬畏、对衣食百姓不敬畏、对真实不敬畏,只有对上的唯诺。

体现在民众身上,对祖宗不敬畏、对良心不敬畏、对法规不敬畏,只有对关系的信任。

体现在青少年身上,对生命的不敬畏,对尊长不敬畏、对规矩和秩序不敬畏、对社会评价不敬畏、对责任不敬畏。

  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017