注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

人机大战:尚属注意力经济  

2016-03-17 13:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人机大战:只证明了注意力经济威力巨大

人机大战:若能提出科学定理或哲学思想

    一场举世关注的人机大战,AlphaGo4:1完胜长期占据围棋第一人地位的李世石,全人类震惊。被捧为“最复杂深奥的棋类游戏”、“人类智慧的最后堡垒”的围棋,现在已经沦陷。下一个堡垒是什么,有人说是“写小说”。因为——

如果人工智能写小说超过了人类,那将是颇为令人恐惧的事。因为这就不是工具与奴仆在陪“主人”玩游戏了,而是对手出现了。人工智能写小说的危险之处,有三。其一,这说明人工智能的思维已与人类极度接近,相差无几。其二,人工智能写小说超越人类,便意味着它已经非常了解人类个体与人类社会,能够理解人类个体的思维、感情、行为模式,以及人类社会的组成结构和运行规律……对人类了如指掌,也就意味着拥有了能将人类玩弄于股掌的可能,最可怕的是其思维感情极度接近人类,就可能产生玩弄人类于股掌的欲望!其三,会写小说,最危险的是令人工智能拥有了欺骗人类的能力。

本博认为:智能人,若能提出科学定理或哲学思想,那么,智能人才是真正的可怖。

目前的人机大战,恐怕只是证明了“注意力经济”的巨大威力!!!

人机大战:尚属注意力经济 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017