注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

知名法学家的认识误区  

2016-04-13 13:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知名法学家的认识误区

    日前,听一个知名法学家的讲座。他在讲述中国古代的法律制度时批判道:古代王朝最多只敢提出“王子犯法与庶民同罪”,却从不曾提出“皇帝犯法与庶民同罪”

    本博认为,“皇帝”是一个国家机构,怎可与作为个人的“王子”、“庶民”并提呢?!如同,“国---席”是一个国家机构。即使,“皇帝”是指个人,用现代法律制度来考量,该法学家所论的这个问题也不成立。现代法律制度下,多数国家法律都规定了“总统”在任期间的刑事豁免权。问题的根本,并不在于“总统”有没有刑事豁免权,而在于有没有有效的机制罢免之,罢免之后自然就适用法律追究的条件了!!!


知名法学家的认识误区 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017