注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

读书是倾听“非我世界”(转)  

2016-04-27 13:03:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书是倾听“非我世界”的心声(转)

以下转摘自科学网宁利中博客。

   看到“人为什么要读书?”的题目,自问自答:“读书应该是一个倾听非我世界心声的过程。”其实,这是一个伪命题,就如“人为什么要工作?”一样,答案是非确定性的,不同的人会有不同的答案。

   纵观中华历史数千年,无论“读书做官论”还是“读书无用论”,都令人心酸难过,作为文明古国的我们,可怜的是,始终跳不出一个“用”字,始终局限在极其功利的苟且层面……中国式读书,就是一个堕落的过程!

   “两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”, 中国式读书,为的是“吃得苦中苦,方为人上人”的功成名就。正如庄子所言:“圣人不死,大盗不止”。所谓孝、悌、仁、义、忠、信、贞、廉等,都是人道毁弃,人为标榜出来的东西。人皆巡道而生,天下井然,何来大盗,何须圣人。以孝而论,乌鸦生反哺,无需彰显孝道,而尽反哺本职。以专注彰显孝为宗旨的赡养,攀比成风,最终有人无法满足所谓孝道,而放弃了赡养,于是就有了孝子和不孝,何若行赡养之本职,人人赡养,不胜出个别所谓的孝子。再如人人排队好,不胜过一群人乱哄哄而出个别谦让的好品质者。

   中国式读书!为升学考试读书者,带着投资的理念,父母倾其所有望子成龙、望女成凤!孩子死读书,读死书,只唯成绩,不顾素质。成人读书,各种指引“事半功倍”的“术、谋”小计丛书,充斥社会,书满足人之渴望,教人如何精明、算计、世故……中国式读书,一心想着出人头地,光祖耀宗。所谓的能屈能直、卧薪尝胆、不屈不挠,就是为了有朝一日搏取高人一等或N等的成功。封建等级思想深入骨髓,把人分等级,一级压一级,永远活在压人与被人压的人梯中。读书,仅仅只是为了在人梯上高爬几格。

   君不见有佼佼者,终于爬到一人之下,万人之上,终得“一人得道鸡犬升天”的荣途,却不得不时时小心谨慎“伴君如伴虎”。一不小心,落得个“一人犯罪株连九族”也不是什么稀奇少见的事情……悲哀!

无意中在一个法国论坛上读到这几句话,简洁干练,令人怦然心动……摘抄如下:

读书~是为了抵抗诱惑

读书~是为了证明“我读故我在”

读书~是为了穿越时空障碍进行交流

读书~是为了了解自己并最终更好地了解别人

读书~是为了在字里行间发现并构建出别人的内心世界

读书~就是让作者的无心之语戳中我们内心最柔软的地方

   说得太好了!不过,要用一句话来表达的话,依然想说:读书是一个倾听非我世界心声的过程。换句话来说,就是:读书是一种获取知识的途径。知识就是力量!既可以是收缩自我的力量,也可以是膨胀自我的力量。既可以是尊重非我世界的的力量,也可以是攻击非我世界的力量。

   “知识改变命运”这话说得也有道理,有了知识的力量,生活就会多一些思考与选择的可能性。思考什么?选择什么?……抑或不思考无选择,仅仅是一种消磨时间的生活方式。全都因人而已!就如,有人工作是为了活命,要赚钱;有人工作是为了实现自我价值,要意义;有人工作是为了享受劳动的快乐,要健康……要问人为什么要工作?为了生活!只是为了一个什么样品质的生活,人和人回答就不一样了。人为什么要读书?同样可以回答为了生活,为了什么样品质的生活,人和人千差万别。

   中国式读书,以爬人梯登高为目的的读书,就是堕落的过程以倾听非我世界心声的读书,让自己学会尊重非我世界的人、事、物,提高与世界、与他人共生的能力,应该是最快乐、最轻松、最美好的读书过程……只是,道理归道理,在这浮躁的社会,贪欲横流的世风下,身处染缸中的个体,有耐心倾听非我世界之心声,实在太难!人们仿佛都惧怕埋没,不惜“跑光”地表达、表演、秀……真正倾听他人心声、细细阅读他人文字者,能有几人?包括自己,也时常会“人在屋檐下不得不低头”从众如流。

读书,在倾听非我世界的心声中,学习生活、丰富自己!那是理想。脚步虽蹒跚,但心向往之!

此文转摘自科学网宁利中博客。

  评论这张
 
阅读(7798)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017