注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

草原天路费:错在政务事后起意  

2016-05-11 13:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

草原天路收费:错在政府-事后-见财起意

  “草原天路”全长132.7公里,是连接崇礼滑雪温泉大区和张北草原风情大区的一条重要通道。蜿蜒的道路,配上湛蓝如洗的天空,以及路两侧的村庄、梯田、沟壑、山坡,让这条公路名声大噪,各路自驾爱好者和旅游爱好者蜂拥而至。据报道,51,张家口张北县政府信息公开平台发布了《张北县物价局关于草原天路风景名胜区门票价格的批复》,确定草原天路风景名胜区开始收取门票,门票价格为50/人次。

  根据张家口张北县政府信息公开平台发布的信息,此次启动收费背后的逻辑。第一、“草原天路”由张北县人民政府于20129月建设,投资3.25亿元。鉴于政府投入了大量资金,且还在持续投入基础设施建设,因此要适当收回成本。第二、“草原天路”名声大噪以来,屡屡出现大堵车的局面,为了控制游客数量,需要以收取门票作为门槛。第三、景区车辆增多之际,出现了“垃圾遍地、人满为患、生态环境堪忧”的局面,启动收费为了保护景区生态环境。

    但各主流媒体和网上对此骂声一片。

  本博认为,对于“草原天路”收费并非全无道理。各媒体也全无“同理心”。但是,政府收费的做法,确实是很粗糙。最大的错在于:

其一,不是事前明确不是完全的公共品,而是当作非公共品而事后订章收费;

其二,事前没有完善其收费逻辑和法理依据,而是事后在“强词”;

其三,政府自己敛钱,而不是以其他合理方式。

此事的最大意义在于告诫各级政府部门:以上三方面的问题,是各级政府屡屡犯错而又屡屡不改的问题。出台政策也好,出台项目也好,极少考虑其逻辑的完备性,极少考虑其法律后果。关键还在于,当惯了说了就算的大爷儿,做起事来也就不必考虑合理不合理、合法不合法了。

对此,大多数政府部门,其实都是“五十步笑百步”。

对此,官媒体,其实有许多责任!平时不监督、不批评,而遇到一个来头不够硬的,则大加鞭挞。

草原天路费:错在政务事后起意 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

 

  评论这张
 
阅读(1803)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017