注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

百姓乐见什么样的规范公安?  

2016-05-23 13:03:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么样的规范公安,才是百姓乐见的?

日前,中央全面深化改革领导小组第二十四次会议。公安执法规范化建设,是论题之一。会议强调,深化公安执法规范化建设,要着眼于完善公安执法权力运行机制,构建完备的……体系,实现执法……化,保障执法质量和执法公信力不断提高。要增强执法主体依法履职能力,树立执法为民理念,严格执法监督,解决执法突出问题,努力让人民群众在每一项执法活动、每一起案件办理中都能感受到社会公平正义。

那么,什么样的警方,才是老百姓乐见的呢。本博认为,《老子》给出了最根本的答案!

【老子】第十七章:  太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。信不足焉,有不信焉。悠兮,其贵言。功成事遂,百姓皆谓:“我自然”。

【释译】  以现代事物来阐释《老子》这段文字的话,最恰切的例子是:体育赛场上的裁判,最好的裁判是,在赛场上感觉不到他的存在而赛事顺畅进行;其次的裁判是,感觉到他的存在,但比赛双方对其裁定都是信服的;再其次的裁判是,大家很担心他的裁定会不会出错,但又慑于其威权不敢有所表示;最差的裁判是,谁都不信任他,也不尊重他的裁定。最好的赛事是,规则简单,裁判令人信服且有权威,但并不轻易发号施令一场顺畅的赛事,谁都觉得自然而然,而不会归功于好裁判。

  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017