注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

哲学社会科学创造价值吗?  

2016-05-24 13:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学社会科学创造价值吗?

哲学社会科学工作座谈会之后,各级都在组织学习重要讲话。某报也采访了本人,其中一个采访问题是“重要讲话强调,坚持和发展中国特色社会主义,哲学社会科学具有不可替代的重要地位,哲学社会科学工作者具有不可替代的重要作用。就目前社会上一种声音认为,哲学社会科学创造的价值并不大。结合讲话,您有何看法?

我对此作了以下“文不对题”的回复。

一、以工业革命和工业化为例,自然科学知识提供了具体的技术和产业的发展路径、发展方向,而哲学社会科学知识,则提供了实现这一技术发展、产业发展的制度、组织机制及其实现路径,以及不断创新发展的思维方法、激励不断创新的体制机制设计。同样的道理,在新的社会变革过程中,自然科学知识、社会科学知识,依然有着这样的功用,并且两种知识将更加融合而发挥出更大的作用。看待社会科学知识的价值,要有人类整体性、社会系统性、国家发展长远性的视角。

    二、凡是引领时代的伟大科学家,都是伟大的哲学家,牛顿、爱因斯坦、霍金,等等,概无例外。人文领域的思想对他们的影响不言而喻。其他大科学家,不少人也会论及其所受人文领域思想影响与其科学成就的关系

    三、各名校培养的学生所表现出来的特质之所以不同,主要在于其综合学科因素的影响,而人文学科的熏陶和影响是最显著的。因为,专门化知识传授的内容都是一样的,只有融入差异化的综合知识(特别是人文思想),才会使其显现出不同的特质和不同的发展方向

    四、科学研究是需要科学精神的,而科学精神是人文思想赋予的。科学技术研究,也是有“真善美”和“尊重自然、敬畏自然”的价值追求的。如果偏离了“真善美”和“尊重自然、敬畏自然”价值,那么科学技术对于人类社会不是有利而是有害的

--森是一个大科学家,但到了后期说了不少偏离科学精神的言论,实质上是其特定历史背景下人文思想缺失的一种表现。

五、以下这段话,可能反映了北大清华两所名校的差异,或许也代表了专业名校和综合名校的区别。人民日报评论部主任卢新宁在北大的一次讲演中说到:【北大会不会像社会上所说有的是人才,却并不培养精英?我有一位清华毕业的同事,从大学开始,就自称是北大的跟屁虫。对北大人甚是敬重。谈到大清王朝北大荒江湖传言,他特认真地对我说:这个社会更需要的,不是北大人的适应,而是北大人的坚守……作为北大人,我们是否还存有那种浩然之气?那种精神的魅力,充实的人生,天地之心、生民之命、往圣绝学,是否还能在我们心中激起共鸣?

  评论这张
 
阅读(1703)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017