注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

去产能,请护佑弱势群体  

2016-05-26 13:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供给侧改革过程中如何避免中低收入层承担改革成本

本文为在京津冀民革组织为供给侧改革作贡献会议上的发言。

供给侧结构性改革(去产能、处置“僵尸企业”的过程中),必然会在就业、收入、社会保障等方面产生改革成本,这些改革成本最终由谁来承担,必然转化为相应的社会矛盾并影响社会公平稳定。所以,在供给侧改革过程中,应尽量避免中低收入群体承担改革成本。

“去产能”过程中,对中低收入群体的负面影响较大,比如,失业、工资拖欠、补贴不到位,并导致子女教育、医疗保障、养老金、住房等关联影响。所以,各级政府应切实关注这一部分群体的收入和生活水平的变化并妥善保障。针对这些问题,提出以下几点建议:

一、要有效应对“去产能”带来的社会影响,必须投入足够的资源来保障。在市场经济条件下,很难有只通过一纸文件即可取得成效的政策。据了解,中央已建立1000亿元主要用于转岗安置的专项资金。地方政府,也应当列支与之相匹配的专项财政支出,较大比例直接用于补贴受影响的中低收入群体。

二、在制定“去产能”政策时,要有效吸取1990年代国企改革过程中下岗、买断工龄等经验,政策制定过程中,要更合理地考虑直接承担改革成本职工的短期利益和中长期利益。不能简单地将相关人员推向社会,也不能只考虑给付一笔补偿资金,而不考虑他们未来的生活和社会保障

三、在实施“去产能”政策之前,政府和企业都应准确评估相关群体的受影响程度。受影响的群体可区分为:管理人员、技术人员、一线职工、接近退休年龄的职工;就业影响可分为:可即时重新就业、需培训后重新就业、无法获得长期稳定就业、拟退休等,收入影响可区分为:收入基本不变、收入下降、收入大幅度降低、无收入等,关联方面影响包括养老金、子女教育、医疗保障、住房等。在摸清受影响情况后,制定政策及善后政策,应以中低收入群体受影响程度最小为基本原则,各种补贴应以中低收入层为主要受益对象

四、在“去产能”过程中,要做好“社会保障托底”的预案。社保部门,应切实关注相关中低收入家庭转为低收入家庭的现象,有针对性地掌握所涉及企业员工的家庭收入变化情况,及时将符合低保条件的家庭纳入到低保范围。住房保障部门,也应及时将相应的家庭纳入到住房保障对象范围内。

五、对于一些长期产能过剩或经营不善的企业,以往政府部门以巨额补贴等方式维持这样的企业。在供给侧改革背景下,政府对亏损企业的补贴可直接转变为对相关中低收入层职工的补贴。通俗地说就是“与其养亏损企业,不如养职工”。(1)对于中青年员工通过补贴为其进行技术培训,可主要采取“订单式培训”方式,培训完成后即可获得新的就业岗位;(2)对于接近退休年龄的员工,通过补贴为其缴足相应社保费用之后使之退休;(3)对于短时期内难以获得完全就业、或家庭有学龄子女、或家庭成员有疾病等困难的职工,可考虑较长时间内(非一次性)发放补贴以保障其基本生活。

六、“去产能”的根本目标是,通过破产、重组等方式,使企业资产重新良性运转起来,很重要的一点,就是要让新接手的企业不要承担过重的包袱。所以,企业资产售价要合理。在此基础上,还可将其部分资产转化为企业职工的股份。这样一来,新接手企业需要直接支付的资产价格相对较低,而原企业职工又可对未来收入有一份预期,改革成效产生后,他们能够首先分享到相应的改革红利。

、其他方面的建议。(1)不能损害社会保障整体成员的利益。“去产能”相关成员的社会保障,不能简单地转入社保,而应在以补贴方式使各项社会保障费用缴纳完全之后,方可转入社保。否则,就将损害社保整体成员的利益。(2)不要诱导相关的中低收入者进入风险较高的投资领域,如,房地产领域或所谓的高收益理财项目。政府部门不可实施相关的诱导政策,同时也要对这一问题予以严格的监管。

  评论这张
 
阅读(1924)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017