注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

铁路补票说辞,无逻辑,无法理  

2016-06-20 13:03:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁老大丢失车票需补票,无逻辑,无法理

近日,某大学生下车后发现火车票丢失,出站时被告知需要补票,该学生对火车票实名制提出质疑。铁路部门的解释是,以现在铁路部门的技术手段和核验方式,旅客下车后铁路部门无法确认其是否真的丢失了车票,给逃票留下空间。例如,小王购买了北京去往长春的车票,他的伙伴小李也要乘这趟车,但他只买了同一趟车北京到唐山北的车票。到达长春后,小王把车票给了小李,让他先出站,因为出站不查身份证,小李顺利拿着小王的车票出去了。小王下车后可以称车票丢失,这时实名购票记录也确实能够查到小王的购票记录,铁路部门无法判断其是否真的丢了车票,所以小王需要补票出站。

本博认为,铁老大的解释,毫无逻辑,毫无法理。这与“证明我妈是我妈”是同一类型的神逻辑、神管理!从铁路部门的“实名制购票制度”而言,“身份证”才是真实持有车票的充分证明,而“车票”则是不充分的证明。因为,“车票”可能是检的,也可能是替名购买的,还有其他可能。

铁路部门,不认同有充分证明效力的“身份证”,却要求非充分证明效力的“车票”,无理且不合法。他们因为自己有管理漏洞,却要求全体旅客陪绑各种不合理要求。

铁路部门唯一需要做的是:让乘客刷身份证进站、车上检查刷身份证、出站刷身份证,而不是凭“车票+身份证”进站、车上检查车票、出站检查车票。这在技术上,根本不是什么难题。铁路部门之所以汲汲不忘车票,就是因为“我是铁老大,我认为合理才合理”。仅此而已!

 

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017