注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

英国脱欧,欧洲或走向春秋时代  

2016-06-27 13:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国脱欧,欧洲或进入春秋时代

    日前,英国公投,以51.89%的支持率支持英国脱离欧盟。当然,英国未必就真的脱欧了,还有许多路径要走。

    如果!如果,英国真正因此公投而脱欧的话,那么,这一事件,对于欧洲、对于全球的政治、经济秩序都会带来非常重要的影响,尤其是许多不确定性的影响将逐步显现。

    此一事件,若作历史类比的话,在某些方面,有点类似:周王朝之时,周王国与重要的诸侯国郑国交恶的史事。随着,诸侯国与周王国交恶的明晰化,也就意味着周王国的权威不再,不可避免地走向衰弱,而各诸侯国走向春秋时期。以此类比的话,英国脱欧,意味着,欧盟走向衰微是不可避免的趋势,而欧洲也可能因此而走向一个“春秋时代”!

    对英国脱欧的后续影响,或可作出这样一些“预期”——

    其一,英国率先脱欧之后,短时期内将不可避免地陷入被孤立的状态,在此情境下,英国只能奋发图强,而率先开欧洲新时期改革风气之先。预期可能产生某些耳目一新的变化,也会因此而引领其他各国依次改革的潮流。但是,英国很难重振大英帝国雄风,一段时期之后恐将泯然于众;

    其二,欧盟自此逐步衰弱基本上已经成为定局。欧盟作为名义上的共同体,还会持久存在。但其强制性的约束力会越来越弱,各国进进出出都有可能。欧盟总体上是走向日益衰微而名存实亡的结局

    其三,在欧盟约束越来越弱的背景下,欧洲各国,可能步英国后尘,或许伴随产业技术的变革,而出现一些有作为的领袖而进行内容方式不同的改革。欧洲的领导权,也可能因各国改革成就的显现而各领风骚十来年

    其四,尽管欧盟主导欧洲事物的作用越来越弱,但是,欧洲各国还是有其需要共同协作的利益和需要共同应对的竞争对手(欧洲视角的“西戎东夷北狄南蛮”),所以,某个时期处于强势地位的国家会以其他组织形式来协同欧洲事物。但,这样的新组织恐怕都难以固化,也难以持久,而只能事到临头时的一种协作;

    其五,随着“公投脱欧”成为潮流,欧洲国家内部也可能出现“公投分立”的新国家。某些“新国家”,在一段时期内,很有可能出现欣欣向荣的局面,而在欧洲事务中起着重要作用。

顺便说一句媒体报道往往表述为1%的微弱多数,其实是非常不准确的准确的表述应当是:支持脱欧比支持留欧的3.78个百分点。并不是一个很小的差距。再者,“公投”是一种共同认同的决定重要事项的规则,无所谓对错,更不能说是少数绑架多数。媒体应更准确而严谨!

英国脱欧,欧洲或走向春秋时代 - 钟茂初 - 钟茂初的博客


  评论这张
 
阅读(1905)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017