注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

水空间被侵占是城市内涝主因(转)  

2016-07-12 13:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“海景城市”频现都是排水系统惹的祸?

专家称雨水存蓄空间被侵占是城市内涝主因(转)

连日来,长沙、武汉、南京等城市先后遭暴雨的袭击,造成多处路段、路面渍水,“海景城市”频现,内涝严重。一则“江西赣州因宋代的排水系统虽遭暴雨却无一辆车泡水”的消息在网上盛传。有人认为,这给了现代城市的排水系统一记响亮的耳光,那么,城市内涝真的都是排水系统惹的祸吗?

“无可否认,我国原有的城市管网建设的确存在着一定的问题,但把板子都打在城市排水系统上,这并不恰当。”中国城市规划设计院城镇水务与工程研究分院资源研究所所长王家卓告诉科技日报记者,“管网只是一个输送的过程,更关键的是城市对雨水的存蓄空间没了,这才应当是第一位的原因!”

王家卓介绍,近些年在我国快速城镇化的过程中,城市建设密度高,硬化面积大,在建设过程中还把原有的坑塘、湖泊、湿地等自然生态资源都侵占、填埋和破坏了,下雨后水就面临着“无处可去”的尴尬,这无形中加大了城市内涝的风险

“的确,在目前城市的建设发展过程中,不少自然水体、湖泊等的被占用,使得城市的环境调适能力变差了。”对此,华中科技大学建筑与城市规划学院洪亮平教授也表示认同。

与此同时,我国目前对洪泛区的管理并不严格,设计标准较高的蓄滞洪区在一些城市悄然变身为建设用地,防洪排涝的功能尽失;此外,我国的居民小区缺乏蓄滞雨水的空间设计,这也让从源头上控制雨水打了折扣。

“此次武汉发生严重的城市内涝,一方面是由于城市建设过程中填湖建楼造成城市内部承载空间饱和,另一方面,外江水位高导致的水无处可排也是一个非常重要的原因。长江和武汉的一些湖泊原本是武汉城市排水过程中最大的受纳水体,但由于上游的持续降雨,长江从630水位持续上涨达到历史高点,同时也造成湖泊水位偏高,对城市排水系统造成了严重的顶托。洪水与内涝的叠加,加大了灾害。”

“由此看来,即便是提高了排水管网的建设水平也不能从根本上解决内涝问题。”王家卓说,“要科学解决城市内涝,从源头上要减量,中间加大管网的输送能力,末端还得有地方承载。理想状态下,应当有一个梯级的蓄滞排水系统,有先有后有错峰,这样才不会把水一下都排到受纳水体中。”

谈到近日媒体报道的江西赣州的宋代排水系统,王家卓如是解读。“福寿沟的设计有其独到之处,是古人智慧的结晶,然而它的背后,是与城内上百口池塘连为一体的一条雨水蓄滞系统,是通过联合调度发挥作用的,这也正说明了海绵城市建设的必要性。”

新城区建设中人们常常对‘几通一平’引以为豪,但建设中一些能发挥泄洪功能的池塘洼地被填平,这为城市的排涝防水埋下了不少隐患。”一位不愿具名的中部地区城乡设计院院长告诉记者,近年来对经济绩效的追求往往甚于对城市科学规划的重视,由此产生的一些问题也已经成为城市必须要偿还的“历史欠账”。

“海绵城市的建设过程中,不能仅仅把它理解为铺些透水砖,修几个蓄水池,建几块下凹绿地,而要让山水林田湖这些‘大海绵’真正发挥作用。”在王家卓看来,从城市规划的角度,应当严格洪泛区管理,严禁将其作为城市建设用地;在建设用地选择上,要尊重自然和原有地形,把一些低洼地、河湖湿地等保护好,科学划定界限严加管理在小区建设中也不能随便改变原有地形,应把低洼地区作为一些调蓄空间来使用;此外,建立区域雨水排放管理制度也尤为重要,应当明确区域排放总量,不得违规超排。只有从模式上做到改变,从源头上加强管理,避免各区域排水“齐步走”,才能让河湖的容纳能力更好地发挥出来。

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017