注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

延迟退休方案,真要来了?  

2016-07-15 13:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延迟退休方案。预告是预告,公示是公示,大不同也!

据报道,人社部负责人向媒体表示,按照工作计划,今年将会拿出渐进式延迟退休方案,但还需要履行审批程序,然后适时向社会公布。该负责人介绍,这项政策的制定遵循3个原则,一是小步慢走,逐步到位;二是区分对待,分步实施;三是事先预告,做好公示。

笔者对此说法,颇感费解。预告是预告,公示是公示,两者有着完全不同的含义。“预告”的含义,说白了就是“不是跟你商量,而是提前告知你!”“公示”的含义是:如果有意见还可以提,根据大家的意见决定是否实施,如果没有意见就这样实施了!

一个部门的负责人的政策阐述,应当是字斟句酌的!!!尤其是关乎到大众切身利益的政策!

再者说,“小步慢走,逐步到位”,其实只是考虑心理因素,而没有任何公平的因素在其中

 

本着“重要的事情要说三遍”原则,再重贴一次旧博文——

延迟退休,绝莫在以下三个方面引发新的矛盾

其一,不可让高劳动强度、中低收入的群体延迟退休。否则,会有让底层民众首先承受改革成本的意味。也会惹底层群体众怒的。其二,不可让低劳动强度、中高收入的群体延迟退休。否则,会有让中高收入群体借机延长获取高收入的意味。也会惹底层群体众怒的。其三,不可因延迟退休,而导致就业岗位的占用而引发更大就业的压力。

笔者认为,简单地“延迟退休年龄”,上述三方面的矛盾都必然爆发可以说,“多收5-10年,少发5-10年”最不厚道的思路。

笔者主张,与其“延迟退休年龄”,还不如在发放“最低养老金”的基础上“延后领取养老金”即,“最低养老金”以高劳动强度、中低收入群体的养老金为基准确定,按现行退休年龄退休后,N年内任何人都只领取最低养老金,延时N年后正常领取养老金。这一方式对各方面的影响分别是:

其一,高劳动强度、中低收入群体,正常退休,养老金基本不受影响。如果他们还有就业意愿和就业能力,不难再找到相应的就业岗位。

其二,低劳动强度、中高收入群体,是承受改革成本能力最大的群体。延时领取阶段,基本生活无忧。其中,技术能力强且“物有所值”的成员,如果有继续就业的意愿,很容易再找到相应的就业岗位。对其生活影响也不大。(从合理性而言,这部分群体的预期寿命要高于全社会预期寿命,即使延时领取,他们从统筹部门领取的养老金总额可能并不比其他群体少)。

其三,退休年龄未发生改变,所以,不会导致就业岗位的占用问题。

笔者还认为,从宏观经济角度而言,延退即意味着要额外增加5565岁劳动人口的就业岗位,也就意味着要大幅扩张经济规模。这在经济规模已经如此庞大的基础上,是何其难以达成之任务!!相对而言,在发放“最低养老金”的基础上“延后领取养老金”方案,不必额外扩张经济规模,且有利于降低中高收入层的储蓄率,而提高其消费率

对于社保的“庞局”,也没有额外的延后意图。

延迟退休方案,真要来了? - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(1588)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017