注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

同理:政策矛盾如同戏剧矛盾!  

2016-07-20 13:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同一道理:政策矛盾如同戏剧矛盾

    读了一篇关于当今电影电视的评论理论。作者提出:所谓的矛盾,是被逼迫于绝境而油然而发的行为。比如,最经典的《赵氏孤儿》,当事者不能有第二种选择,而这种不能有第二种选择的选择,却彼此产生冲突,造成矛盾,为了解决矛盾引发新的矛盾……。而当今的各种粗制滥造的电影电视剧,则违背了这个“矛盾原则”,当事者明明有各种选择的情形,却偏偏选择了最不理性的、最不合适的选择、最违背公众接受意愿的选择。编剧导演,还振振有辞地认为这样的选择出发点是好的(往往以爱之名)。其实,就是“政正确”标准的翻版!很多最不好的选择,在戏剧里就是为冲突而冲突,在生活中就是“瞎折腾”。

    这个“戏剧矛盾原则”,对其他方面也大有启示政策也好,机制也好,理论也好,宣-传也好,明明有众多更为合理的选择,却选择了最不理性的、最不合适的选择、最违背公众接受意愿的选择唯“政正确”标准下所制定的政策,恐怕是最蹩脚的政策!最不合理的政策选择,也就是“折腾型”政策,最终还是不得不返回到“合理选择”的路径的。

可想而知,即使出发点再好,而公众偏偏不愿接受的“规定”,最终会有好的效果吗?!

 

  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017