注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

干部学历公示折射的官员来源(转)  

2016-07-25 13:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领导干部学历公示折射的现实疑惑(转)

本文转摘自科学网彭渤的博文《这个公示很让我从教人伤心》。

朋友发来一个连接,告诉我某某升官了。我打开连接一看,得知是近日某市县处级干部的任职公示(http://zt.rednet.cn/c/2016/07/22)在为朋友祝贺的同时,作为一名教育人,确实感到有点伤心。

公示的15名干部中:有学士学位的4人,其中含自考学士、党校学士各1人,占比例的26.7%;有硕士学位的3人,占20%;无学位的8人,占53.3%15人中,通过正规本科、研究生途径获得学位的A类人才5(学士2人、研究生3),占比例的33.3%通过函授、自考、党校获得学位或者教育经历的B类人才10人,占66.7%作为教育战线的一名从教者,总觉得这个公示中AB类人才所占的比例应该倒过来。虽然上述数据不具统计意义,但这个也折射了“太阳公公”的光芒。所以,伤心。

国家恢复高考已经有几十年的历史了,加上前几年的扩招,已经有一大批全日制毕业的本科生、研究生充实到了县市各级政府职能部门。他们应该在发挥主流的作用无论你党校毕业的水平有多高,自考能力有多强,函授水平又有多超群,这些都只能是国家人才培养的辅助形式,全日制学校培养的本科生、研究生才是国家培养人才的主流方式和途径。这么多年、这么多批的人才毕业了,他们毫无疑问已经成为各级部门的主流人才,是改革浪潮的主流实践者、参与者。上述AB类人才在公示中所占的比例没有任何理由不倒过来!可是,现实就是如此无情!但愿这样的公示少一点,也但愿这个公示提供的上述数据没有统计意义。作为一线教师,年年看到那么多寒门弟子毕业走向社会。此公示触动我的内心,每年那么多学生走向社会,他们要达到成功需要付出的艰辛和努力,由此可以折现。心中唯有伤心……但愿这样的公示少一点,也但愿这个公示提供的数据没有或不具统计意义……

  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017