注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

发改委狠批银行收费,难整治?  

2016-07-06 13:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  发改委狠批银行乱收费,没有部分整治?


发改委狠批银行收费,难整治? - 钟茂初 - 钟茂初的博客
 

问题是,为什么表面上财大气粗的大银行会动心思收取各种费用去贪图“小钱”?笔者对此作一分析:

    其一,各种收费是无本买卖。无非是把一项业务拆分为多项业务进行收费。如同到浴室的洗浴原本是一项服务,却分成换拖鞋、存衣物、泡澡、淋浴等多项服务分别收费。银行的许多收费,原本就是银行账户服务中必不可少的一项内容,而今却要单独收费,各种收费大多如此。

    其二,积少成多。别小看几元的小额收费,由于银行的业务量巨大,积累起来的收费额也是巨量的。所以,大银行才会挖空心思地增加收费项目。

    其三,银行的正常业务,除了赚取贷存利差外,赚钱乏术对于银行滥收费问题,罚款是不是能够起作用,值得怀疑。银行依然会挖空心思地、变本加厉地增加收费项目。只要不触及法规明文禁止的,就安然无恙。

笔者以为,以下方面才是禁止银行滥收费的根本:

建议一:明文规定:银行收费,不得从客户账户中扣除,而必须书面通知,由客户持通知自行缴纳。增加其收费成本,以使银行从收费中无利可图。

建议二:明文规定:银行收费总量控制,银行收费总额不得超过其业务量的万分之一。建议责令各银行公布近年各项收费的数额及其占利润的比例

   建议三:明文规定:银行收费,未经发改委、物价局批准的项目,即为非法收费。建议,责令各银行将既往滥收费及其利得一一退还客户,并向客户附滥收费明细而致歉,以增加其违法成本信誉成本

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017