注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

毕业证也印错,折射全社会病症  

2016-07-07 13:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毕业证也印错,折射全社会病症

近日,有媒体报道,有几所高校的毕业证印错,某校毕业证将“中华人民共和国”印作“中国人民共和国”;某校毕业证将“International”印作“Lnternational”。

笔者认为,这一现象,反映的不是国人做事不认真程度,而是深刻地反映了以下社会状态

一、普遍缺乏敬业精神。任何一个部门稍微负责任一些,都不可能出现这样的低级错误。现实中,在一些看似小的文本问题上,即使被他人指正后,恐怕都懒得去改,更谈不上追究责任;

二、普遍缺乏对专业性的敬畏。制作部门,稍微负责一些,就会找专业人士来把关,而不会依赖几个不负责任的行政人员。

三、普遍缺乏知耻意识。把代表学校门面的毕业证印成这样,应有的反应是羞愧难当、无地自容。即使校长提出辞职,也是应当的。可实际上,当事人多半会认为只要政治上没出问题,就不是大问题。

四、普遍地不用自己的脑。以为领导、电子化信息化手段无所不能,久而久之就失去了思考的功能。

五、行政管理部门的惰政和责任感缺乏。对于各种文本的问题,早已出现并泛滥,如身份证上的各种语文错误,相关的行政部门却从未对此作出有效整治的举措。行政管理部门缺乏这样的责任感

六、对中国庞大行政体系的莫大讽刺。一个毕业证,经手那么多人,都没有指正,堂而皇之地印出发出,实在是个悲哀。

毕业证也印错,折射全社会病症 - 钟茂初 - 钟茂初的博客毕业证也印错,折射全社会病症 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017