注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

引导瞎忙的政策最不可取(转)  

2016-08-11 13:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导瞎忙的政策是最不可取的(转)

本文转摘自科学网李阳明博文《失去了方向的高校改革》

    ……特别是最近10年来,高校改革政策叠出,花样不断。在各种物质刺激、生存压力的胡萝卜+大棒的双重驱动下,高校的办学格局发生了天翻地覆的变化,高校高楼越来越多,在校生规模越来越大,论文越来越多,学生越来越厌学。在科技论文数量不断赶英超美的同时,重大原始创新、可以推动现实生产力的重大成果却鲜有突破。与此同时,大学生的精神面貌并没有得到提升。政策频出的背后,是教书育人、科研创新、服务社会三大目标的同时落空。客观地评价,中国目前面临的产业结构低端、转型困难、就业压力巨大、房地产依赖症,无不与国家创新能力低下、科技成果对外依存度高的科技现状不无关系。

    近年来,如同浮躁的社会,管理层建设一流大学、一流学科的焦虑症日渐显现。高校转轨、延迟退休、养老社会化、取消事业编制、加大人才建设力度、双一流建设、创新创业计划,接踵而来的政策令人目不暇接。在政策频出的同时,相当一批一线教师和部分管理层患上了改革疲劳症、迷茫症:高等院校改革的方向到底是什么?

    高大全指标控制下的大学本科评估,谁都知道在整体水平不高、办学基础薄弱的中国高校会掀起一股现代版的皇帝的新装闹剧。人才工程背后的潜台词,无非是现有的大部分普通教师难以担当科技创新的任务,因此必须集中精力于少部分精英才能办大事。殊不知,这种冰火两重天的差别待遇会打击一大批默默无闻工作的教师,造成消极怠工、混日子现象。985211、双一流工程的背后逻辑与人才工程显然是惊人的相似,实施的结果显然也与人才工程相差无几。可以现象,数以千万计的三流以下高校学生,在迈进大学校园之前,就想到毕业后在职场备受歧视,这样一种心态指导下又如何激发冲天的学习激情呢?年度绩效考核、取消事业编制、非升即走,在中国目前这种社会保障极不健全、教师工资待遇普遍低下的国情下,用脚思考,都会意识到政策实施的诸多后果。教师分级,在粥少僧多、行政化色彩浓厚的高校,除了滋生腐败、激发国人内斗劣根性之外,实在想不出有什么更好的结局。

    如果说科技创新、教书育人、服务社会是高等院校的三大使命,目前出台的政策是否与高校的最终使命南辕北辙了?如果不是南辕北辙,为什么一项政策尚未得到贯彻就被另外一项新的政策替代?否定之否定的改革乱象之后,其实是失去方向的改革迷局。

曾记得一个人说过,在所有浪费人生命的诸多原因中,瞎忙是最不可饶恕的。一个国家,失去方向的反复折腾改革所造成的损失,更是难以计量。从方向的角度看,985211工程是政府的投资项目,显然不是高校改革的方向;双一流工程是个办学水平的测度,也不是改革方向创新、创业是解决大学生创新思维狭窄、缓解就业难的权宜之计,也不是改革方向。至于各项威胁普通教师赖以谋生饭碗的大棒政策,更不是改革的方向。

    当前语境下,尽快明确高校改革的方向,比制定若干个高大上的改革政策更为重要。如果方向错了,所有的努力都是白费!

  评论这张
 
阅读(1622)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017