注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

政局会议提出“抑制资产泡沫”  

2016-08-01 13:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治局会议提出“抑制资产泡沫”。对相关问题的一个分析

中共中央政治局726召开会议,会议分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。……会议强调,全面落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务,降成本的重点是增加劳动力市场灵活性、抑制资产泡沫和降低宏观税负。

以下论文转摘自《天津社会科学》2016年第2期。对此相关问题有所涉及。

 

宏观经济运行中的供给侧壅塞成因与疏导路径

钟茂初

一、问题的提出:当前经济政策思维,应促进增长,还是促进正常运行?

当前我国宏观经济呈现出下行压力大、增长乏力态势,表现为产能过剩、高库存、高运营成本等特征。现代经济体系中,当出现增长乏力之时,需求管理理论将之归结为“有效需求不足”;供给学派则归结为“无效供给”,因为他们认为只要市场是有效的就不会创造产能过剩。需求管理理论主张通过财政赤字等政府干预外在推动增长;供给学派则认为,政府干预的效率低于企业自主行为,应推行减税等政策工具。对于我国当前的宏观经济,是判断为“有效需求不足”,还是判断为“无效供给”?理论判断不同,开出来的政策“处方”完全不同。如果认定是“有效需求不足”或“无效供给”,相应的经济政策必然包含“增加投资”,其结果将形成更多的生产能力和更大的产能过剩。

本文作者认为,“有效需求不足”、“无效供给”更为本质的特性是“产能过剩”,即过去一段时期投资过多过当而形成了超过当下需求的生产能力。针对增长乏力这一宏观状态,“如何促进经济增长”不应是政策的首要目标,而应是“如何促进经济正常运行”。任何直接促进增长的举措,势必加剧产能过剩和生产过剩。所以,从政策理论思维层面,应当提出:政策思维,应从“促进经济增长”思维转换为“促进经济正常运行”。

政局会议提出“抑制资产泡沫” - 钟茂初 - 钟茂初的博客R改变为r的政策手段:1)降低人们对于参与经济获取收益的预期水平;2)减轻单位资产价格的收益负担(利率、税收等);3)降低虚拟经济收益率,削弱其对实体经济预期收益率的比照影响。

C改变为c的政策手段:1)降低企业的社会负担(减轻各种非税费用);2)降低企业与政府之间的交易成本;3)降低企业间的恶性竞争成本。

三、从供给侧壅塞的理论成因视角来认识疏导路径

由上述分析不难得出,当前宏观经济运行的主要矛盾是:长期经济高速增长形成了资产的高累积和高价格,消费市场却无法支持其收益负担,导致整体经济难以正常运行。即,宏观层面和微观层面都存在供给侧壅塞的矛盾。因此,疏导供给侧壅塞应是当前宏观政策的首要目标,“促进经济正常运行”、以“可高效运行的产能”来替代“低效或无效运行产能”,应是其主要的政策取向。采用前文所采用的分析逻辑,概言之:

1.让各种资产价格回归到真实可信的基础,恢复经济活动主体对整体经济的信心。通过兼并重组、债务重组乃至破产清算,使新的投资者能够以较低的资产总价格接手,只需较低利润就可重新运转起来,资本设备、生产能力、雇用能力得以恢复。因此,财金政策,不可把维护原有不切现实的预期收益当作目标,而应把恢复生产能力正常运转作为根本目标。

2.认识去除“低效产能”的不可回避性。一般认为,淘汰落后产能、消灭僵尸企业,必然涉及大量职工转岗安置的问题,易造成社会不稳定。兼并、破产、清算,将导致相关的金融机构、债务人、资本所有者的损失。如何来看待?应认识到,这些问题原本就存在,不会因“去产能”而增加,也不会因保留产能而弱化。“去产能”,只意味着将问题显性化,如果不能一次性解决而将其延后,任其持久累积,只会将问题累积加剧到更加严重的程度,未来会以更强烈的方式凸显。

对于“去产能”、“去库存”的成本-效益,应当从“帕累托改进”视角来认识。如果通过兼并重组、债务重组乃至破产清算,能够使高价格的低效资本转化为较低价格的高效资产,实现有效运转,那么其提高的效率足以抵偿改革的成本。国家的专项补偿资金,一方面体现在长期收益对近期损失的补偿,另一方面则体现在代表整体经济利益的国家对具体经济主体的政策支持。

3.政策目标必须有合理的约束条件予以强化。任何目标函数,只有给出明确的约束条件,才能使经济主体优化行为选择。1)针对“去产能”,固定资产投资增长必须有总量额度和投资方向的门槛限制。否则,易出现边“去产能”边“增加过剩产能”的情形;2)针对“去杠杆”,应对虚拟经济采取更严格监管举措;3)“去库存”,必须限制新的供应,以房地产为例,应严格限制土地供给,土地财政也就不得不紧缩,金融信贷也应收紧;4)“降成本”,应是体制机制改革所带来的制度性降低,而不是临时性优惠;5)针对“扩大有效供给”,促进新兴产业扩张的同时,必须有它所替代传统产业同步的削减目标。如,发展新能源汽车产能,就必须同步削减传统汽车产能。

  评论这张
 
阅读(1161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017