注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

老天是最尽职的质检员(转)  

2016-08-15 13:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老天是最尽职的质检员(转)

转摘自乔志峰《老天爷才是最尽职的“质检员”?》

上海地铁通道天花板突然脱落。

超强风压差,又学会了一个新名词。虽然并不完全了解其科学含义,却也大致能够猜到,此“神词”一出,就意味着相关单位已然定性——造成天花板突然脱落的主要原因,并非施工存在偷工减料等问题,而是源于自然因素、不可抗力。那么,当然就无须对此进行责任追究,只要再花钱修好即可,反正不是掏个人腰包,谁都不会心疼。恰恰相反,如此一来等于又多了个维修的机会,就又提供了几个“就业岗位”,给部分人带来了工作和收入,还为增加GDP多少做出了一定的贡献,可谓是皆大欢喜。至于通道在设计和施工时是否考虑到了风压差、此次遇到的超强风压差是否跟其他自然灾害一样“N年一遇”,相关单位没有细说,我们也不好臆测,更不敢说三道四。

这年头,工程质量是全社会关注的焦点,隔三差五就会有相关新闻曝出,小到刚才提到的地铁通道天花板脱落、人行天桥无法通行,大到大楼倾斜、大桥垮塌。虽然出现类似情况的地点迥异、情况千差万别,却常常出现一个共同点——相关单位在解释时均称,工程质量没问题,都是老天爷(自然原因)惹的祸。

查真相、追责任遮遮掩掩,找理由、寻借口急不可耐,已经成为一些事故发生后的“惯例”。而把责任都推给天气、推给老天爷,更是现如今最常见的伎俩,以至于“百年一遇”、“千年一遇”之类的说辞不绝于耳。随便一种天气状况都可能引发灾难,到底是老天爷“心太狠”,还是某些工程质量和管理有问题,本身就存在安全隐患?这样的工程谁验收的?

相关单位如此急吼吼推卸责任,怎能让受害者信服,怎能平息公众的质疑,又怎能避免类似问题的再次发生?还是先别急着把问题的责任推给老天爷吧——很多时候,“人祸”其实比“天灾”更可怕。而最可怕的,是出事后千方百计推卸责任,遮盖“人祸”甚至纵容“人祸”。从一定程度上来说,老天爷才是最尽职的“质检员”,他老人家或刮风、或下雨,无情地扒下某些外表鲜亮的公共工程的外衣,露出其真实面目。但我们不能由此便将“质检”的责任和希望都寄托在老天爷和自然力的身上,否则无疑是一种莫大的讽刺和悲哀。

  评论这张
 
阅读(1050)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017