注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

长沙站不开空调与公共设施vip化  

2016-08-19 13:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙站不开空调事例与公共设施“泛VIP化”

日前,舆论热议长沙火车站的普通候车室没开空调,温度高达37摄氏度,酷热让旅客直呼救命。然而,旅客若是肯花30元,就可在商务候车室享受强劲冷气,还可以不排队优先上车。这引发群众强烈反感,质疑火车站为了经济利益而漠视基本的人性化公共服务。其实,全国各地的车站都不同程度地存在“多交钱不排队优先上车”的现象,这反映了铁老大的某些特征。

本博对此的分析和评论是:

1. VIP服务与一般服务,以经济学的视角来看,是“差别定价”问题,即商家根据不同需求群体的差别,采用差别定价的方式或提供不同质量产品的方式,来获取更多的需求以获得最大化的利益。因此,差别定价,通常只会出现在垄断企业,很难出现在竞争性企业

2. 从上述分析来看,越来越多的“泛VIP现象”,实质上反映了垄断型企业垄断行为的泛滥,反垄断的相关法规应对此现象进行规制

3. 我国垄断企业,往往是由于国资企业的垄断,它们的VIP行为,与一般垄断企业还有所不同。一般垄断企业,通常是“对高端客户提供高质量的服务而服务价格也较高、对低端客户提供相对较低质量的服务而服务价格也较低”。但是,国资企业的VIP服务,并不是这样的差别定价,而实质上是牺牲普通客户利益来讨好特殊客户的行为。在VIP服务的过程中,国资企业并没有增加任何的投入,VIP客户所得到的好处,完全是从普通客户身上榨取的。如,普通客户排队过程中VIP的插队现象,很显然,总体的等候时间是一定的,VIP等候的时间少了,势必是普通客户等候时间增加。

4.某些服务的配套服务,必须是对每一消费者平等地提供,设立VIP必然会损害消费者的基本权益。如,火车站的超过一定温度后开放空调,是其运输服务必不可少的配套设施(并非是可有可无的附加设施),也就是说持票的乘客都应有平等的使用权。如果设立VIP,而导致普通消费者无法正常使用的话,那么就必然消费者的正当权益。

5. 财政或国资投入而形成的公共服务,任何形式的VIP服务,都是损害全体民众利益的行为。公共服务,理所应当是社会公众无差别地、非排他性地分享的。凡财政或国有资金建立的公共服务机构,不得设立专为富裕者、权贵者服务的VIP设施。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017