注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

奥运采访的俗傻折射宣媒思维(转)  

2016-08-21 13:03:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运记者采访提问的俗傻折射宣媒思维(转)


转摘自王蒙:奥运报道能别太低俗 少些“傻话”吗?

  里约奥运看得欢快、光明、感动,觉得人类要是老能像开奥运会一样讲规矩、求进步、倡友谊该多好,同胞们都这样健康向上奋力拼搏该多好。但看比赛看细了,总还有点外行看热闹的惭愧。倒是看到有关采访报道,偶然有点想法。

  一是说开幕式性感。光是性感吗?居然看不见简朴、特色、本色、充满活力、地球与人类关怀等等,而只看到桑巴舞露,这是什么角度?

  二是说杜丽“从奥运冠军到回归家庭”。冠军都不能成家?当冠军的都与家庭决裂啦?杜丽一上来得的是银牌不是金牌,说明她回家啦?或者是该回家啦?

  三是说张继科、马龙半决赛如何辛苦,后来二人争金,只用了半小时,原因是前边是国家之争,后来是个人之争。更不通了,敢情奥运会上不是国家之争就是个人之争,这种二分法,太没劲啊!

  四是问射击首金得主,你参赛的时候想没想你这是首金?回答,不知道是首金,没有想首金。幸亏没想!如果老想着首金放枪,中得上靶心吗?

  五是问各种得奖牌的人想什么呢,与问那些救人英雄当时想什么同理,无非是想让人家说出几句英雄主义的话来,可是一来根本就脱离实际,二来这样的问题很贫乏,这种引导实在并不高明

  六是说到某项比赛中国队实力强大时,说是“横扫了”特定的对手。您不知道“己所不欲、勿施于人”吗?您会报道本国队的失利是被“横扫”吗?

  七是问一个辛辛苦苦的运动员:你认为这么多年你的付出与所得是平衡的吗?这样的提问算什么呢?运动员回答说:“我也没有计算过。”呜呼!我希望在运动成绩提高的同时,报道水准也要提高,至少不要说太低俗与不合情理的傻话,更不要说伤人的话

 

  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017