注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

延退,官厅外的人口学家怎看  

2016-08-05 13:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

延退退休问题,官厅外的人口学家怎么看?

延迟退休政策似乎越来越近。72527日,人社部官网连续几天转载了10数篇文章,文章主题均聚焦延迟退休。上述文章中,多位人士论证了延迟退休的必要性,认为“提高法定退休年龄是必然趋势”,是“社会发展新形势下的正确选择”,提出了“先女后男”、“兼顾特殊”的政策建议,并强调“延迟退休对青年就业影响有限”。

本博,日前与一非官方的人口学家交流,该学者对延退提出了以下问题。这些问题应当引起相关决策部门的重视。

问题一60岁以上的就业者,一定是工资最高的,无论各国皆如此,但工作能力一定不是最高的。所以,这样的人力资源配置是不合理的,对全社会有什么好处?

问题二,即使失业,一个老龄者与一个年青者,哪一个失业的社会危害更大?这一问题毋庸讳言。

    问题三,延迟退休,会不会导致就业岗位的占用而引发更大就业的压力?某些学者或官员称:延退不会与青年就业争岗位。那是不客观的!因为,尽管60岁以上的自然不会和20多岁的直接争岗位,但那一定是6050403020这样逐级传递的“争岗位”,这个问题不可无视,更不可简单地归纳为“对就业影响有限”

    问题四,从宏观经济角度而言,延退即意味着要额外增加5565岁劳动人口的就业岗位,也就意味着要大幅扩张经济规模。这在经济规模已经如此庞大的基础上,尤其在去产能等现实背景下,是何其难以达成之任务!

    问题五,通过延迟退休来增加养老金,或许会有一些效果,但其社会成本过大,所以显著地抵消了增加养老金的效果。也就是说,延迟退休动静会很大,但养老金短缺问题的解决效果却可能并不明显

……

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017