注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

同学群的“爱国”风波:两种哲学观  

2016-08-09 13:03:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同学群里的“爱国”风波——两种哲学观

    一个同学微信群里,因为如何发表“爱国”言论,两拨人争论得不可开交。

    一拨人,总是对一些社会负面现象予以“无情地”揭露和批判;而另一拨人,则认为,看问题要正面负面均衡,不然就会给人以“一片漆黑”的印象,再者也不应说“老妈很丑”。

    作为“旁观者”,起初不太理解:这里都是过往的同学,并没有现实利益的纠葛和冲突,大家都混得差不多,所以,也就不存在“既得利益层”与“非既得利益层”的阶级站队问题。那为什么还会对此问题炒得如此地不可开交呢?

    思考之后想来,或许是持有两种不同哲学观的人群的自动站队吧。

    一方的哲学观是“存在就是合理的”

    另一方的哲学观则是“不合理的存在,是不合理机制的产物”

    这就有点类似孔孟、老庄对待“仁义”的不同认识吧。孔孟看到的“仁义”是“人类良善本性的留存”;老庄看到的“仁义”则是“人类对‘道’的反动”。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017