注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

历史穿越,你会是谁(转)  

2016-09-04 13:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史穿越的话,你最有可能会是谁?(转)

转摘自孙立平《经常弄不清自己是谁;放历史情境里,更不知道自己会是谁》

多年前的一天,列举了中国历史上一大堆著名人物,然后问学生们:你最崇拜其中哪一位?

被选择最多的群体是政治家,政治家中被选择最多的是可想而知那几位,可想而知那几位里被选择最多的是成吉思汗。理由是,当时国家最强,打的最远,疆域最大,一代天骄,举世无双,“有威名、有魄力、有智慧、异常英勇……”

接着,问了这样一个问题:如果恰好活在他那个时代,想一想,你会是谁?问题显然有点出乎意料,众人一时摸不着头脑。好吧,来帮你们设想一下。

首先成吉思汗就一个,成为他的可能性几乎没有

退而求其次,宗室诸王、万户官、千户官,一共分封还不到百人

你不怕流血厮杀,想象当个勇猛的骑士也不错,这也一共才几十万

就是整个蒙古民族,当时不过百多万,在中国版图内各民族人口中属于很少一部分,就整个欧亚大陆来说更是如此。

成吉思汗曾说,男子最大之乐事,在于压服乱众,战胜敌人,夺取其所有的一切,骑其骏马,纳其美貌之妻妾。历史记载,蒙古铁蹄所到之处,屠城无数,哀鸿遍野,文明摧毁,满目疮痍。而你,从概率上看,最有可能是家产遭掠,亲人被夺,沦为奴役,甚至死于非命的被征服民族中一员

就算你熬过了战乱,别忘了蒙古统治者还把人分为四等:蒙古人;色目人,即中西亚人;汉人;南人,也就是南宋人。后两种人按规定被打不能还手,十户一把菜刀,结婚蒙古人有初夜权,人老直接送坟墓等死,不准集会、不准拜神、不准打猎、不准买卖……你觉得你更可能是哪一等?

就算你幸为蒙古人,那又如何?蒙古人也要提供大量赋役,遇到征伐,还要自备马匹、兵械、衣食出征,为筹备这些有人甚至要出卖妻儿。出征一次多少年,常常一去不复还……

说到此,底下一片沉默。

现在,社会变迁,思维多元,但“弄不清自己是谁”这种症状并未减少,常有所表现

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017